参考消息

俄媒关注巴拿马政府代表团访华:中国对拉美影响力增强

2017-08-10 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:专家预测中美为争夺本地区影响力将进入新一轮对抗。美国在巴拿马问题上的立场一贯强硬,但是中国拥有巨大的贸易和投资潜力。

参考消息网8月10日报道 俄媒称,来自巴拿马的首个官方代表团将在中国就经济和安全问题举行会谈。代表团此次抵达北京,是在中国与巴拿马建交不到两个月之后。巴拿马政府代表团团长为公安部部长亚历克西斯·贝当古,其成员包括部长和经贸、金融以及海事等部门的高官。

据俄罗斯卫星网8月9日报道,巴拿马运河地区的安全以及中国维护自身经济利益免遭犯罪团伙侵犯的愿望,将是中巴两国北京会谈的主要议题之一,接受卫星通讯社采访的专家表示。他们还预测中美为争夺本地区影响力将进入新一轮对抗。美国在巴拿马问题上的立场一贯强硬,但是中国拥有巨大的贸易和投资潜力。

报道称,观察家们认为,双方对安全问题的关注程度不亚于对经贸关系的发展。中国传媒大学国际关系研究所教授杨勉认为,中国同巴拿马一样,对巴拿马运河地区的安全极为关注。杨勉说:“巴拿马这个国家的一个重要优势就是拥有世界上最繁忙的运河之一——巴拿马运河。美国虽然是两洋国家,但是东西海岸也要绕行巴拿马运河,这是美国过去曾经占领巴拿马运河的原因。巴拿马运河被收回后,该国在运河区进行了很多建设,例如自贸区。中国随着经济和贸易的飞速发展,目前已成为巴拿马运河的第二大使用国,可见这条运河对中国贸易发展的重要性。巴拿马主要的财政来源之一也是运河。中国是巴拿马自贸区的重要的投资国,中巴两国建交的一个重要原因也是中国经济的发展,巴拿马需要中国的投资,因为两国建交之后贸易合作将会更加便利。巴拿马代表团此次向中国派遣这样的代表团,也是着眼于贸易合作。谈到安全问题,恐怖主义是当今国际社会的不稳定因素,运河和海峡不同,较为狭窄,一旦恐怖主义破坏运河,对运河造成安全威胁,将对经贸往来带来重大打击。中国作为巴拿马运河最大的用户之一,有必要同巴拿马希望开展安全合作,经济贸易发展和运河通航都需要安全保障。”

俄罗斯科学院拉美研究所专家亚历山大·哈尔拉缅科指出,至于巴拿马运河地区的安全,直到1999年该地区还被美国完全控制。巴拿马费了好大的力气才获得运河的管辖权。形式上美军已撤出该地区,但是近年来美军基地实际上正在重返巴拿马运河地区。根据巴拿马条约,运河安全由美国担保,因此任何其他国家都不可能从法律上争夺此角。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧