参考消息

港媒称京津冀治霾时还须防臭氧:PM2.5下降27% 臭氧浓度上升13.3%

2017-08-10 09:03:49 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:吸入少量的臭氧就会导致头疼、口干和咳嗽。当空气中的臭氧浓度上升至每立方米240微克以上时,就会加重像哮喘和心脏病这样的健康问题。

参考消息网8月10日报道 港媒称,在中国北方,随着近年来煤炭使用量的减少,PM2.5的水平出现下降,但是现在另一种危险的空气污染物水平呈上升趋势。一项新的研究发现,北京及其周边城市的臭氧污染问题不断加剧,这有可能导致严重的健康问题。

据香港《南华早报》网站8月9日报道,根据北京大学的一项研究,在京津冀地区的13个城市,从2013年到2016年,臭氧浓度上升了13.3%。

报道称,臭氧是光化学烟雾的主要成分,是生活在大都市的人们面临的最有害的空气污染类型之一。

除了PM2.5以外,臭氧是导致空气污染的重要因素之一——其他因素还包括颗粒较大的PM10、二氧化硫以及二氧化氮。

地面附近的臭氧与高空大气中防止人们受到紫外线照射的臭氧不同,是源自车辆和工业污染的氮氧化物与挥发性有机化合物在光照条件下产生化学反应后形成的。

吸入少量的臭氧就会导致头疼、口干和咳嗽。当空气中的臭氧浓度上升至每立方米240微克以上时,就会加重像哮喘和心脏病这样的健康问题。

上述研究是由北京大学统计科学中心与光华管理学院的研究人员完成的。

该研究的负责人之一陈松蹊说,像PM2.5这种可吸入颗粒物水平近来出现的下降可能是导致臭氧水平上升的原因之一。

陈松蹊说:“在PM2.5水平较低时,光照会更强,这就加快了臭氧的形成。”他说:“但是长远来讲,这两个问题可以通过减少排放同时得到解决。”

研究报告说,由于减少了煤炭的消耗量,京津冀地区从2013年到2016年,PM2.5平均水平下降了27%。

这项研究依据的是国家环保部下设的73个空气质量监测站点所收集的数据。

报道称,中国政府和世界卫生组织都将臭氧的控制标准设定为8小时平均值不超过每立方米100微克。

该研究报告说,包括北京在内的京津冀地区大多数城市去年夏天的臭氧浓度都超过了这一水平。

但是相对于近年来说得很多的PM2.5而言,臭氧污染在中国是一个相对新鲜的话题。

环保组织公众环境研究中心主任马军说:“臭氧是一种看不见的污染物。这个问题往往在蓝天白云的好天气时更为严重。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧