参考消息

外媒:中国共享汽车很受欢迎 监管层为市场发展立规章

2017-08-10 10:39:41 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:北京汽车共享公司Gofun出行的首席运营官谭奕说,整个交通运输市场是个庞大的成熟市场,规模特别大,打车应用、汽车共享和出租车加起来仍无法满足每个人的出行需求。

参考消息网8月10日报道 外媒称,中国强化了对其蓬勃发展的共享汽车市场进行管理的规则,以确保这项服务有序发展。

据英国《金融时报》网站8月8日报道,中国37家汽车分时租赁公司在北京、上海和广州运营着大约6000辆电动汽车。中国研究公司易观表示,到2017年底,运营车辆将达到3万辆,分布在50座城市中。

另有大约6000家汽车租赁公司开始提供汽车共享服务,易观预计,到2020年,这项服务的总交易额将达到约10亿美元。

报道称,在中国,人们对打车应用软件的需求也在急剧上升。2016年,滴滴出行的日均订单量达1000万。创业者们表示,中等距离出行将是真正的增长机遇所在。

8日发布的管理办法规定了注册和检查共享汽车的程序。很重要的一点是,它解决了如何为多人驾驶的车辆安排适当水平保险的问题。

跟使用共享单车相似,用户扫描二维码解锁汽车,用完后把汽车停到专用停车位。

电动汽车租赁公司EVCARD的总经理曹光宇表示,汽车分时租赁的目的是在市区范围内服务于市民出行,驾驶时长不超过40分钟,距离在10公里至30公里之间,比如办理日常事务。EVCARD在20多座城市运营着至少8400辆电动汽车,是中国最大的汽车共享平台。

报道称,这项服务在中国很受欢迎。中国人喜欢开车,但为控制拥堵,该国的汽车数量受到严格限制。中国有3亿人持有驾照,但私家车数量仅为1.6亿辆。政府主导的研究显示,仅仅在北京,就有逾100万人在排队等候通过摇号获得购车资格。

北京汽车共享公司Gofun出行的首席运营官谭奕说,整个交通运输市场是个庞大的成熟市场,规模特别大,打车应用、汽车共享和出租车加起来仍无法满足每个人的出行需求。Gofun出行运营着至少1100辆汽车。

报道称,得益于只要手机转账几美元就可完成交易的便利,过去一年里汽车共享服务在中国内地发展迅猛。

包括滴滴出行在内的打车平台迅速回应了不断增加的乘车出行需求。

“(汽车分时租赁公司)将为自己创造一些新市场,但它们也会从出租车和打车平台那里抢到一些市场。”专业服务公司普华永道思略特咨询公司的合伙人彭波说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧