参考消息

香港与内地签署 加强旅游合作协议

2017-08-10 14:24:16 来源:人民网 责任编辑:

本报香港8月9日电(记者张庆波)香港特区政府与国家旅游局9日在京签署《关于进一步深化内地与香港旅游合作协议》,进一步加强双方在旅游发展的交流合作。香港特区行政长官林政月娥和国家旅游局局长出席并见证签署仪式。

根据协议安排,双方将联合开发“海上丝绸之路”旅游产品,共同开展“一带一路”沿线旅游市场的宣传推广,丰富“一程多站”旅游路线;推动邮轮旅游合作发展,支持区域邮轮母港之间的互惠及协调,加强邮轮旅游线路开发、宣传推广和人才培训等合作。

双方还将加强旅游监管合作,共同打击以不合理低价组织的团队游和其他违法违规行为,推动内地与香港旅游市场健康有序发展;在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下逐步扩大开放香港独资旅行社经营内地居民团队出境游业务以及建立定期沟通协调机制,就区域旅游合作和监管等议题进行研究和磋商等。

香港商务及经济发展局表示,半数短途国际旅客以“一程多站”方式游港,长途旅客比例更逾九成,期望与国家旅游局继续加强合作。香港未来有多项大型基建落成,发展“一程多站”旅游有助利用周边城市的旅游资源,吸引更多游客来港,也可配合国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展。

据了解,从1997年到2016年,内地赴港旅游人次从236万暴增至4277.8万,占整体访港旅客的76%;而2016香港往内地的游客总数达8106万人次,达到了内地入境市场的59%,经过20年的发展,双方目前已互为最大旅游市场。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧