参考消息

中国量子科学实验卫星完成预设全部科学目标

2017-08-10 14:31:27 来源:中国新闻网 责任编辑:

来源:央视新闻

中新网北京8月10日电 (记者 张素)2016年8月16日,中国成功发射“墨子号”量子科学实验卫星。如今,“墨子号”已完成它所承担的三大任务。

8月10日,中国科学技术大学教授潘建伟及其同事彭承志等组成的研究团队,联合中科院多个科研机构共同完成的两项成果同时在线发表于国际学术期刊《自然》。

一项成果是量子密钥分发,即通过量子态的传输使相距甚远的用户共享无条件安全的密钥,人们再利用该密钥对信息进行一次一密的严格加密。

另一项成果是量子隐形传态,即利用量子纠缠将物质的未知量子态精确传送到遥远地点,将其携带的信息传递给对方,无需传送物质本身。

“两项成果均与‘信息安全’紧密相连。”潘建伟在北京举行的发布会上解释,量子密钥分发是“目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式”,远距离量子隐形传态则是实现分布式量子信息处理网络的基本单元。

2017年6月16日,“墨子号”科学团队已在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发和量子力学非定域性检验,相关成果发表在国际学术期刊《科学》。

“‘墨子号’量子卫星提前、圆满地完成了预先设定的全部三大科学目标,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。”中国科学院院长白春礼说。

潘建伟还介绍了为“墨子号”制定的后续拓展实验计划:与欧洲量子通信团队合作进行洲际量子密钥分发;尝试量子通信与经典光通信相融合的安全信息传输;开展卫星组网实验;开展基于纠缠的远距离量子密钥分发实验。(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧