参考消息

九寨沟地震提前71秒预警成都 研发者详解预警系统

2017-08-10 19:02:34 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社成都8月10日电 (贺劭清 杨珺)“在九寨沟地震波到达前发出的地震预警,是我们自2011年以来连续第38次预警破坏性地震。”10日,国家“千人计划”人才、地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾介绍,他们与全国31个省份的市、县地震部门合作建设的地震预警网覆盖面积达220万平方公里,占中国人口密集多震区面积的90%。

8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。由成都高新减灾所研发、建设的地震预警系统在地震波抵达甘肃陇南前19秒、抵达阿坝州前48秒、抵达广元前48秒、抵达成都前71秒对外发布预警信息,预警信息以广播、电视弹窗、手机APP报警等形式发出。

“地震预警的原理是电磁波比地震波快,用这个时间差,以及地震波的横波和纵波在传播过程中的时间差,可在破坏没到来前提醒人们及时躲避。”王暾表示,高速运转的火车以及核反应堆如果安装了与地震预警相关联的系统,可及时自动关闭,避免严重次生灾害。

8日九寨沟地震发生前,多名汶川、理县的群众在收看电视节目时看到了蓝色弹窗,显示“四川九寨沟正发生地震,汶川将有震感,请做好避险准备,地震横波还有52秒到达。”

记者询问了5位地震时收看电视节目的九寨沟民众,他们表示并未看到弹出的地震预警消息。对此,王暾解释说,“此次地震,汶川、北川、茂县电视台有安装我们的地震预警系统,但九寨沟此前没有接入。”

王暾表示,由于震中地区地震波来得太快,以目前的技术,地震预警在距震中半径约20公里范围内预警时间十分短暂,避免灾害的时间也很短暂。

几秒至几十秒的时间确实不足以转移到安全地带,但这样的预警能给人们时间转移到危险相对较小的地方。有研究表明,人们如果能在地震发生时提前3秒获得警报,伤亡人数可降低14%,提前10秒获得警报,伤亡人数可减少39%,提前20秒,伤亡人数可降低63%。

谈及研发该系统的初衷,王暾称始于2008年“5·12”大地震。作为四川人,当他发现中国还没有应用于实际情况的地震预警系统时,随即决定回国进行研发。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧