参考消息

美军舰再闯南沙遭中国军舰警告驱离 外交部斥美“寻衅滋事”

2017-08-11 09:46:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:国防部新闻发言人吴谦也就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域表示,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

参考消息网8月11日报道 外媒称,一艘美国军舰在一次行动中擅自驶近中国在南海的一座岛屿。

据美联社8月10日报道,一位不愿透露姓名的美国海军官员对美联社称,美国“约翰·S·麦凯恩”号驱逐舰8月10日在美济礁附近进行了所谓“例行的”“航行自由”行动。

另据路透社8月10日报道,美国官员说,一艘美国海军驱逐舰8月10日驶入美济礁12海里内。

报道称,这是特朗普就任总统以来美国军舰第三度在南海执行所谓“航行自由”行动。

中国外交部发言人耿爽8月10日回应美国军舰进入南中国海一事时证实,中国军队派出军舰查证识别后,已警告驱离。中方将向美方提出严正交涉。

耿爽指出,8月10日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,进行所谓“航行自由行动”。中国军队随即派出军舰依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

耿爽表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美舰有关行为违反中国法律和国际法,严重损害中国主权和安全,严重危及双方一线人员生命安全。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。

一段时间以来,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,并不断呈现积极发展态势,特别是日前在菲律宾举行的中国—东盟外长会一致通过“南海行为准则”框架。在此背景下,一些域外势力逆流而动,持续打着“航行自由”的旗号寻衅滋事,妄图搅乱当前来之不易的良好形势。这清楚表明,到底是谁不愿看到南海保持稳定,谁才是推动南海“军事化”的最大因素。

耿爽强调,中国维护本国领土主权和海洋权益的决心坚定不移,维护南海和平稳定的意志坚定不移。美方这种挑衅也迫使中方不得不采取措施进一步提升国土防卫能力。

中方敦促美方切实尊重中国的主权和安全利益,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的共同努力,并为之发挥建设性作用,不要再做损害两国互信及地区稳定的事。

此外,国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域表示,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧