参考消息

英媒:天津借港口与自贸区优势打造“一带一路”新名片

2017-08-12 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:英媒称,无论是海河两岸璀璨的夜景,五大道幽静的小径,抑或天津港内进进出出的集装箱展示的一片繁忙景象,以及依靠在码头能容纳5000人的大型豪华游轮,都展示出天津正在致力成为一个古老与现代建筑交织,科技与体育融合,生态更趋和谐的现代城市。

参考消息网8月12日报道 英媒称,随着8月27日第十三届全运会召开进入倒计时,天津凭借举办体育赛事的契机,港口优势和自贸区的政策先机,倾力打造“一带一路”港口码头城市的新名片。

据路透社8月11日报道,无论是海河两岸璀璨的夜景,五大道幽静的小径,抑或天津港内进进出出的集装箱展示的一片繁忙景象,以及依靠在码头能容纳5000人的大型豪华游轮,都展示出天津正在致力成为一个古老与现代建筑交织,科技与体育融合,生态更趋和谐的现代城市。

来到全球第四大港口——天津港,在天津东疆港区,只见一大片停车场上整齐有序地停满了进口的奔驰汽车及其他品牌的进口车,而港口作业的机器也正忙碌地卸载着到港的集装箱。

据港区的工作人员介绍,尽管近两年整体外贸形势相对低迷,但天津港的进出口相对平稳,今年上半年该港口集装箱的吞吐量仍保持增长。

交通运输部此前发布的数据称,天津港受煤炭汽运限制的影响,该港口原货量部分转移至附近的唐山港及秦皇岛港,上半年货物吞吐量同比下跌6.3%,且为今年上半年中大型港口中,唯一出现负增长的港口。但其集装箱吞吐量并未出现较大波动,今年1-6月同比实现2.2%的增幅。

天津今年上半年实现全市生产总值9386.87亿元人民币,同比增长6.9%,与全国增速持平。

报道称,凭借其是京津冀海上门户的优越地理位置,是亚欧大陆桥最短的东端起点,无疑为其在中国力推的“一带一路”倡议中占得先机。

能够成为继上海自贸区后,天津,广东和福建分别入选第二批自贸区名单,其中负面清单管理无疑是自贸区先行先试的重要探索,政策先机的优势无疑也成为天津新名片的重要内容。

步入天津自贸区审批大厅内,秉承“进一个门,办所有事”的服务宗旨,身着工作报,胸牌写着服务管家的工作人员随处可见,大厅内稀稀落落地坐着等待叫号办业务的人员。据天津市滨海新区中心商务区管理委员会审批办主任徐斐介绍,以前需要两个月才能走完的审批流程现在只需要二天,从2015年4月天津自贸区成立至今,新增15000家市场主体,其中15%是外资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧