参考消息

境外媒体记者深入九寨沟震区:救援有条不紊 景点受损严重

2017-08-12 11:09:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:境外媒体称,多名灾民称,此次赈灾行动反应快、效率也高,让他们感到庆幸。

参考消息网8月12日报道 境外媒体称,被称为“人间天堂”的中国四川九寨沟8日晚经强震后伤痕累累,除了著名景点“火花海”传出受损严重,被中国国家地理杂志社评选为中国最美的六大瀑布之一的诺日朗瀑布也发生垮塌,涓涓流水变成了乱流,瀑布下的清湖也成了泥潭。

香港《南华早报》网站8月11日刊发题为《一名记者的震区行》的报道称,要想进入地震受灾中心,既需要好运气,也需要决心。当记者向九寨沟县漳扎镇进发的时候,阻挡道路的石块已得到清理。漳扎镇靠近8日发生的7级地震的震中,这次地震目前已造成至少20人死亡。

报道说,10日,当记者们离震中越来越近的时候,在这个遥远的山区,一些路段仍有推土机在作业。一路上他们看到了被落下的石块砸坏的小汽车和厢式货车。在离震中20公里的地方,路已经修好,但有建筑物倒塌。有一处被清理出来的道路一次仅允许一辆车通过,有警察和解放军军官指挥交通。这个地方很危险,因为余震中仍有石块不断掉下来。

另据新加坡《联合早报》网站8月11日报道称,震后的九寨沟和周围地区受破坏程度不一,但游客显然都被吓跑了,沿途昔日人潮不绝的观景区如今空空荡荡。许多九寨沟周边区县的酒店和街贩震后都照常营业,但广大游客对九寨沟的兴趣与信心恐怕还需要一段时间才能恢复。

过去两天,黄龙机场如常开放,但多趟航班被取消或延误。严格且大范围的航空和陆地交通管控被视为此次震后救灾工作的必要举措之一,原因之一是九寨沟景区受困游客多,加上有不少狭窄山路,为方便救援车辆和疏散灾民的巴士通行,社会车辆不得进入多条重要路段。

据了解,前天深夜就有数十辆空的大巴从成都出发,花七八个小时连夜行驶近500公里,冒着余震、落石的风险前往灾区将灾民载出。

多名灾民称,此次赈灾行动反应快、效率也高,让他们感到庆幸。前晚从九寨沟景区被疏散到成都的新加坡游客车达威受访时便说,自己一开始受困深山景区,原以为几天后才能获救,没想到隔天便顺利搭上巴士离开,路途上还有多个提供饮用水、面包、蛋糕和杯面的救援站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧