参考消息

境外媒体:中国建新公司加速发展浮动核电站

2017-08-13 10:27:25 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:境外媒体称,中国宣布将设立一个合资公司以发展海洋核动力,这也将为建设海上浮动核电站注入动力。

参考消息网8月13日报道 境外媒体称,中国宣布将设立一个合资公司以发展海洋核动力,这也将为建设海上浮动核电站注入动力。

据香港《南华早报》网站8月11日报道,国有的中国核能电力股份有限公司日前宣布,将与关联方浙江浙能电力股份有限公司,及其他投资方上海国盛(集团)有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、上海电气集团股份有限公司,共同出资设立中核海洋核动力发展有限公司(暂定名),注册资本为10亿元人民币。

报道称,新公司的成立将促进中国的海洋核动力发展。这与中国成为“海洋强国”的雄心壮志相符。

中国国防科工局副局长王毅韧今年初曾表示,在陆地、海上、外太空和平利用核能是“十三五”期间核工业发展的重要内容之一。他说,建设海上浮动核电站已被列入“十三五”核工业发展规划。

报道称,去年,中国曾在一份白皮书的发布会上表示,为了充分挖掘利用海洋资源,中国的海上浮动核电站正在规划当中。

《南华早报》援引香港城市大学一位核专家的分析认为,虽然海上浮动核电站的技术尚不成熟,但中国和美国等都在投入“巨大的精力”进行研发。

这位专家说,海上浮动核电站通常比岸上核电站要小,发电能力不及后者,“其目的是保持移动,这样就能漂浮到任何港口或岛屿,从而拥有远程电力”。

点击图片进入下一页

资料图片:在俄罗斯圣彼得堡拍摄的水上浮动核电站(2010年6月30日摄)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择