参考消息

外媒:中国立案调查知名社交媒体 加大网络安全执法力度

2017-08-13 10:32:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国国家网信办11日发布消息说,将对拥有众多用户的社交网络平台腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案调查。这三家网站平台也迅速公开认错道歉,并誓言要积极整改。

参考消息网8月13日报道 外媒称,中国互联网监管机构正在调查国内几家最大的社交媒体平台是否存在用户传播“暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情”等违反最新网络安全法规的情况。

据美国《华尔街日报》网站8月11日报道,这是中国国家互联网信息办公室首次按照最新法规对这些平台立案调查,《网络安全法》加强了政府对国内计算机网络传播内容的控制。根据网信办11日发布的公告,此次调查的对象是腾讯公司运营的微信、新浪微博和搜索巨头百度旗下的贴吧。

报道称,公告称违法违规行为将受到查处,但未具体说明将如何查处,也未点名涉嫌违法的内容。公告说,经初步调查,上述三个平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。

公告称:“网信部门将认真贯彻落实《网络安全法》等法律法规,进一步加大互联网信息内容监管执法力度,依法查处网上各类违法违规行为。”

报道称,三家公司都作出了相同的表态,称它们将配合调查并为未能阻挡不良信息对用户带来的困扰“深表歉意”。

微信发表声明称其对这类信息“深恶痛绝”,并称公司“采取了一系列策略措施应对上述行为,一经发现,坚决打击”。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍称,监管机构将矛头指向这几家最大企业可能是要向整个行业发出信号,提醒它们遵纪守法。

朱巍表示,查处小公司没有意义,《网络安全法》出台后,每个人都需要时间来适应新环境。

报道称,今年6月开始施行的这部法律就网络安全作出了规定。除了加强政府对数据的控制和鼓励培训网络安全专家以外,它还禁止利用计算机网络进行多种活动,其中包括损害国家荣誉和利益,以及破坏国家统一的活动。

另据新加坡《联合早报》网站8月12日报道,中国国家网信办11日发布消息说,将对拥有众多用户的社交网络平台腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案调查。

根据国家网信办官网的消息,根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,三家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择