参考消息

外媒关注中方促美“避免加剧半岛紧张”

2017-08-13 11:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒称,就当前朝鲜半岛局势,中方强调:“有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。”外媒称,这番话意在要求各方通过对话解决朝鲜半岛核问题。

参考消息网8月13日报道 外媒称,在用战争片台词威胁朝鲜后,美国总统特朗普12日和中国国家主席习近平通了电话,就朝鲜半岛局势交换意见。

据英国广播公司网站8月12日报道,两人通话之前,特朗普11日再次通过推特向朝鲜发出战争威胁。这一次他引用1949年上映的战争电影《硫磺岛浴血战》的台词称美军“子弹已上膛”。

报道援引中国中央电视台的报道称,习近平在通话中强调,当前,有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。

报道称,特朗普在通话中表示,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

另据日本《读卖新闻》网站8月12日报道,特朗普在美国时间11日就朝鲜问题同中国国家主席习近平举行了电话会谈。

报道援引中国中央电视台的报道称,就当前朝鲜半岛局势,习近平强调:“有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。”报道称,这番话意在要求各方通过对话解决朝鲜半岛核问题。

此外据法新社8月12日报道,在不断升级的战争论调引发全球担忧之际,中国国家主席习近平当日敦促美国总统特朗普避免发表有可能“加剧朝鲜半岛局势紧张”的言论。

报道称,在特朗普加大对平壤的警告力度,表示朝鲜会为与美国作对而“真正为此后悔”的几个小时后,习近平在与特朗普通电话时表达了这样的意思。

白宫在一项声明中说,两位领导人表示他们都致力于实现朝鲜半岛无核化。

报道称,习近平敦促有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行,坚持政治解决的大方向。

报道称,北京主张“谈判”解决方案,并数次建议“双暂停”:朝鲜暂停核试验和弹道导弹试验,华盛顿和首尔暂停联合军演。

另据埃菲社8月12日报道,中国国家主席习近平北京时间12日与美国总统特朗普通电话,敦促特朗普“保持克制”,避免朝鲜半岛紧张局势升级。习近平强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择