参考消息

外媒:特朗普就贸易问题对华发难或适得其反

2017-08-14 08:35:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国问题专家谢尔盖·科斯佳耶夫说,特朗普试图用一切可能的手段对华施压,但施压行动未必会发展到提高中国商品关税或限制中国投资的地步。

参考消息网8月14日报道 外媒称,美国高官11日宣布将贸易政策的目标直指中国,他们在一次电话会议中透露,总统特朗普14日将委托美国贸易代表判断根据美国1974年贸易法第301条对华发起调查的可能性。

首提启动对华调查议题

据瑞士《新苏黎世报》网站8月12日报道,美国长期指责中国大规模窃取美国企业的知识产权并强迫希望进入中国市场的美国企业与中国企业建立不公平的合资关系。在合资企业形式下,美国企业实际上被迫进行技术转让,作为进入中国市场的代价。美国官员11日说,美国经济每年因此损失6000亿美元。

报道称,美国贸易代表首先必须回答的问题是,所谓301条款是否适用于这种情况。如果中国的贸易行为最终被认定为“不合理”和“具有歧视性”,并对美国的贸易和投资行为或市场准入造成影响和限制,美国政府将可采取单方面报复措施,包括征收惩罚性关税或对中国商品实施进口限制等,或阻止中国企业进入美国市场。不过,美国贸易代表办公室有义务在301条款调查期间与中国保持双边磋商并举行公开听证会。

美国官员11日并未透露贸易代表的先期审查将持续多久以及调查程序结束后可能对华采取哪些具体措施。不过,据称这一调查可能需要一年时间。调查也可能导致美国在世贸组织框架下采取行动。不过根据以往的301条款调查,更可能出现的情况是中美两国谈判达成解决方案,而不必走到单方面征收惩罚性关税、向世贸组织上诉或类似的一步。

另据法新社8月12日报道,在朝鲜危机已经令中美关系复杂化之际,特朗普将加强对北京施压,打算14日就知识产权问题发起攻击。

美国一些官员11日指出,美国总统将在一份备忘录中,要求美国贸易代表罗伯特·莱特希泽研究是否就中国强制规定美国企业转让知识产权一事展开调查,这项新举措将不利于缓和自特朗普入主白宫以来变得紧张的中美贸易关系。

报道称,美国主要瞄准与中国实体合办的“合资企业”,对于打算在中国销售产品的外企而言,开设合资企业是一个必要条件,这让中国合作者得以利用它们的技术知识。长期以来,美欧企业一直谴责中国的这种规定。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择