参考消息

港媒:万众创新让内地“处处是硅谷” 世界工厂变创业强国

2017-08-14 10:27:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美国实力最雄厚的一些公司主要集中在面积大约为4801平方公里的硅谷,中国的情况与之不同,科技中心分布于许多城市,其中像北京、上海和深圳这样的超大城市发挥着带头作用。这些超大城市拥有发展稳健的经济和大批人才,也是内地最有价值的一些科技企业的总部所在地。

参考消息网8月14日报道 港媒称,长久以来,硅谷一直被视为世界技术之都,一些全球实力最强的技术公司如脸书网站、苹果公司和谷歌公司等,都把总部设在那里。中国内地虽然没有明确界定的“硅谷”,却给了胡哲人开创更成功事业的信心,这完全是因为它是一个巨大的市场,拥有数亿名网民,而且其最高决策者开展了全国性的创新运动。

据香港《南华早报》网站8月12日报道,当胡哲人和他曾就职于谷歌公司的合作伙伴想要打造一个将彻底颠覆传统语言教学产业的产品时,他们并没有到硅谷去寻求帮助,而是到了上海。在这座位于内地东部发达地区的大都市里,胡哲人看到了他的“流利说”应用自2013年推出后,用4年时间发展成为一项赚钱的生意,拥有60万名付费用户。这款应用利用人工智能分析学生的学习特点,然后为他们量身订制英语教学计划。

胡哲人说:“我真的认为在许多特定技术领域,如人工智能领域,身处中国内地会令企业家有更大机会超越硅谷企业。”

从2014年起,“大众创业”和“万众创新”就是中国政府日程表的优先事项之一,它们是内地经济发展从制造业驱动转为创新驱动这一努力的支柱。这一构想根植于“中国制造2025”,它对大数据分析、机器人技术以及人工智能等加以利用。人工智能已经被写入一份分三步走的国家规划,该规划旨在让中国内地于2030年成为世界主要人工智能创新中心。

报道称,这股远在2014年之前就开始兴起、目前已席卷全中国的技术热潮已经再明显不过了。从沿海城市深圳到地处内陆的成都,全国共有多达17个获得国务院批准的国家自主创新示范区,可以依托各自的强项和地理优势提供优厚的政策支持,从而激励创新并推动地区经济增长。

报道称,美国实力最雄厚的一些公司主要集中在面积大约为4801平方公里的硅谷,内地的情况与之不同,科技中心分布于许多城市,其中像北京、上海和深圳这样的超大城市发挥着带头作用。这些超大城市拥有发展稳健的经济和大批人才,也是内地最有价值的一些科技企业的总部所在地。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择