参考消息

港媒称无人机改变内地人生活:不仅能查污染还能送快递

2017-08-14 11:17:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:无人机改变内地生活方式的领域不仅是环保,无人机还被用来递送包裹、发现作弊,甚至是评估发生灾难地区的情况,而一般人很难到达灾区。

参考消息网8月14日报道 港媒称,东莞是世界最大的制造中心之一,拥有数万家工厂,制造从鞋到智能手机等各种产品,所有这些工厂都挤在一个相当于香港大小的地区里,约200名环保监督员监管这些工厂的排放情况。

据香港《南华早报》网站8月12日报道,在广东省东莞市的一个小工业区内,广东航公司的一架无人机在距地面150米的空中收集数据,这架无人机装有能够检测出8种空气污染物的传感器,此前一名居民向环保部门报告称闻到了难闻的气味。在盘旋了约20分钟后,无人机向飞行员的手持设备传送了收集到的信息,显示屏上是有不同颜色标记的电子地图。地图上一系列红点表示可挥发有机化合物浓度最高的区域,环保监督员研究地图后很快就发现了污染源——一家遮盖住烟囱的塑料工厂。

慧航无人机科技有限公司的产品经理方佳伟(音)说:“在无人机的帮助下,所有居民都能拿起手机,在几小时内就阻止污染。”慧航公司为东莞市政府提供无人机服务。

东莞环保局表示,作为环境治理行动的一部分,他们引入了无人机,这帮助东莞确认并处罚了排放污染的工厂,并减少了东莞雾霾污染的天数,从2015年的104天减少到去年的12天。

随着空气质量好转,东莞成为内地空气质量最好的城市之一。东莞的PM2.5年平均浓度是每立方米35微克,接近巴黎市中心的水平。

报道称,无人机不仅被用来检测污染,还能够减少排放。它们正在转变有数千年历史的中国烟花传统,大家都知道烟花会带来空气和噪音污染。

在好莱坞大片《变形金刚5:最后的骑士》6月于广东举行的全球首映礼上,内地无人机公司亿航使用100架无人机进行了“烟花”表演,无人机在天空中飞行着组成图案,包括电影主角擎天柱的图案。

报道称,无人机改变内地生活方式的领域不仅是环保,无人机还被用来递送包裹、发现作弊,甚至是评估发生灾难地区的情况,而一般人很难到达灾区。

无人机的另一个重要应用领域是农业。刘军(音)是黑龙江省哈尔滨市延寿县东安村的一名农民,他说今年夏天几乎所有农田都能听到无人机的声音。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择