参考消息

港媒:中国单身成年人口相当于俄英两国人口总和

2017-08-15 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:当今的单身人士拥有更强的购买力和更强的消费意愿,却未必一定能够转化成积极的经济贡献。

参考消息网8月15日报道 港媒称,中国内地单身成年人的数量已经相当于俄罗斯和英国全部人口的总和,企业发现从数量庞大的年轻和能够自由消费的单身大军中获利的潜在前景也就不足为奇了。但是,尽管数量众多,并且拥有可支配收入和消费意愿,内地单身的成年人似乎并没有如预期那样为经济做出重大贡献。事实上,在一些分析师看来,他们实际上可能正在对经济造成损害。

据香港《南华早报》网站8月10日报道,内地单身人口数量增长是经济发展带来的一个相对较新的现象,也反映了人们对于保持单身这一现象的看法发生了深刻变化。根据民政部的数据,中国内地的“未婚”人口(传统上在前几代人来说应当已经结婚的群体)到2015年底已经达到2亿人。

品牌战略与设计顾问企业博丰香港办公室的合伙人汤淑兰说:“今天的单身人士通常会拥有更多和日益增长的可支配收入,并且倾向于关注自我和把钱花在自己身上。”

研究表明,内地新一代的单身人士不仅比上一代人更富有,也更愿意花钱。世界经济论坛的数据显示,35岁及以下的上层中产阶级消费者比同等收入的上一代消费者平均多花费40%的钱,用于购买各种类别的产品。

报道认为,当今的单身人士拥有更强的购买力和更强的消费意愿,却未必一定能够转化成积极的经济贡献。

中国社会科学院财经战略研究院的张宁博士说:“人们想当然的认为,单身的城市职业人士正在改变整体消费模式,令娱乐和个人护理等行业获益,但是我认为,越来越多的单身人士对经济造成的负面影响大于其正面影响。”

因为单身人士面临的责任小于已婚同龄人,所以很容易形成一种闲散的人生态度,这很容易转化成缺乏工作动力。

张宁说:“以日本为例。越来越多的年轻人希望通过不婚来躲避家庭责任。日本的高未婚率对经济有负面影响。有些单身人士认为只需要养活自己,所以没有较大的为家庭创造更多财富的压力。”

报道称,尽管人们对于保持单身的安全感正在增强,但是有证据表明,与已婚人士相比,单身人士对于家庭责任、经济负担和情绪压力等问题的不安全感仍然更强。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择