参考消息

德媒:嘻哈音乐生于美国风靡中国 西方音乐也能有“中国味”

2017-08-15 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:德国《世界报》8月11日在其网站发表的一篇文章介绍:海尔兄弟的偶像有美国巨星Jay-Z和史努比·狗狗(Snoop Dogg),以及台湾的热狗。“但是这些中国说唱歌手必须自行寻找主题内容。”

参考消息网8月15日报道 德媒称,44年前嘻哈音乐在美国诞生,44年后《中国有嘻哈》在中国风靡。该节目甚至被台湾人搞笑翻拍。但是这种充满自由、叛逆气息的音乐风格在中国能走多远?

据德国之声电台网站8月11日报道,8月11日是嘻哈音乐诞生44周年的日子。这一源自美国的音乐风格在中国真正走向千家万户是因为今夏开播的一档选秀节目《中国有嘻哈》。业内人士小志表示:“这个节目之前,嘻哈在中国只有小众粉丝,现在热搜上都有‘中国有嘻哈’。”

确实,这档由中国视频网站耗资2亿制作的嘻哈选秀综艺随着明星制作人吴亦凡的一句“你有freestyle(即兴的、随性的随意的发挥——本网注)吗?”一路飚红,官方微博上捷报频传:“第一期上线4小时点击量破亿”; “第四期上线四十分钟播放量破亿,成中国点击量最快破亿综艺”。

报道称,生活在美国的华人晶晶也被该节目迅速“圈粉”,她说:“我平时也听美国这种类型的歌,想看看中文词是什么样的,没想到还不错,并不尴尬,而且说唱歌词全部都能听懂很难的。还有方言,很好玩。”

就该节目的火爆原因,小志分析说:“吴亦凡是流量王,外加商业炒作,就火了。想做饶舌歌手的,靠地下是挣不到什么钱的,只有走上台面,不是说,没钱做不出好音乐,但是有钱能做出更好的音乐。”

除了吴亦凡以外,该节目的其他明星制作人都来自台湾。有媒体报道称,这档节目的火热趋势也蔓延到了台湾。一组台湾年轻人甚至翻拍了搞笑视频《台湾有嘻哈》,模仿和恶搞明星制作人,受到中国大陆网站的广泛转载,获得了可观的点击量。

报道称,即使没有看过《中国有嘻哈》的人,可能都在网上听过吴亦凡的经典语句“你有freestyle吗?” 有观察人士发现:“Freestyle讲究自由发挥,地下歌手们的歌词难免有粗口或者其他的不和谐内容。也许正是由于这些原因,《中国有嘻哈》的freestyle部分存在肉眼可见的剪辑痕迹。但是考虑到中国的环境,牺牲质量确保安全也可以理解。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择