参考消息

台媒称大陆“单身经济”兴起:男性健身旅行 女性花钱美容

2017-08-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:单身在中国逐渐变成一种生活选择,单身族在吃饭、旅行和娱乐中独自行动,“一人家庭”逐渐增加,餐饮巨头们盯上了这一商机,针对此一趋势,都做出了改变。

参考消息网8月16日报道 台媒称,中国大陆进入单身大潮,单身贵族越来越多,接踵而来的就是单身经济模式。外媒也观察到这一点,发现各行各业都为“单身狗”趋势做出改变,各大餐饮企业都绞尽脑汁要抢占这一块单身商机。

据台湾中时电子报8月15日援引英国《金融时报》报道,快速的城镇化和快节奏的生活导致中国人越来越晚婚。以上海为例,女性平均结婚年龄从27岁上升到了30岁。根据统计,2012年来,中国单身成年人口增加了16%,接近7700万人,2021年将达到9200万人。

报道称,单身在中国逐渐变成一种生活选择,单身族在吃饭、旅行和娱乐中独自行动,“一人家庭”逐渐增加,餐饮巨头们盯上了这一商机,针对此一趋势,都做出了改变。

在海底捞火锅餐厅,店家会为独自用餐的消费者提供毛绒玩具作陪,认为这可以减少人们的孤独感。日前有一些网友贴文表示,独自到海底捞用餐时,店员贴心拿出“蜡笔小新”、“哆啦A梦”作陪,甚至还有一只真猫,在网络上引发一阵热议。

此外,日本企业无印良品在大陆推出小型电饭煲、烤箱和水壶,目标市场就是中国蓬勃发展的单身人口。阿里巴巴每年的双11购物节,也是起源于庆祝单身生活方式。

同时,外卖行业同样因单身族群增加而获益。中国最大的外卖公司“饿了么”,去年销售额增加了44%,今年上半年更是增长127%。另一家外卖公司美团最近也在融资中估值180亿美元,该公司65%的订单来自于单身客户,美团工作人员表示,“中式餐饮准备起来太复杂了,单身族压根不想浪费时间。”

报道称,唯一对这股单身趋势感到压力的餐饮业就是高档餐厅,原因在于即使单身身份在中国社会逐渐自在,依旧少有人会独自去高档餐厅消费。

台湾中时电子报8月15日还报道称,单身不意味着没有生活品质,甚至过得更好,单身男性经常参加体育锻炼,或者旅行,女性则把精力放在美容方面。单身男女还有另一个特征,很多人花在宠物的钱财,远比花在自己身上的多。

英敏特日前发布《针对单身消费者的营销—中国2017》报告,研究显示,大陆有61%的单身消费者最感兴趣领域是电影与电视剧,其次是旅行(56%)和运动健身(48%)。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择