参考消息

日媒:中国经济不仅要"块头"还要"肌肉" 楼市降温显示改革决心

2017-08-16 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:日媒认为,出现收紧迹象的货币政策不单单影响房地产,下半年整体经济可能都会面临减速压力。

参考消息网8月16日报道 日媒称,一直拉动中国经济增长的房地产出现了阴霾。1月~7月的房地产成交量降至1年零7个月来的低水平。政府实施的货币紧缩政策和住房限购政策产生了影响。

据《日本经济新闻》网站8月15日报道,受房地产减速等影响,8月14日发布的投资和消费经济指标的增速均有所放缓。尽管中国经济依然保持坚挺,但下半年可能会缓慢减速。

北京的公司职员小吴最近买了两个车位。车位并不是自己用,而是用来出租。小吴在市内还有两套房子。据其介绍,之所以投资车位,是因为“按北京的规定无法再买更多房子了,而且现在的房价过高,也买不起了”。

报道称,北京市从3月起收紧了购房限制。如果办过一次住房贷款,再买第二套房时必须准备60%~80%的首付。北京市内的房地产成交量同比下滑了40%左右。

1月~7月全国的房地产累计销售面积同比增长14%。与表现低迷的北京和上海不同,地方城市为压缩库存鼓励销售,中国整体的成交量仍然超过上年。7月单月仅增长2%,受到了意在消除泡沫的大城市限购、限贷和贷款利率上涨的影响。

制定宏观经济政策的中央财经领导小组某官员表示,下半年即使出现利率上涨的影响也会继续保持稳健的货币政策。统计局新闻发言人毛盛勇在8月14日的记者会上表示:“下半年经济增速或者GDP增速放缓了0.1个或者0.2个百分点,这实际上也是一种合理、正常的小幅波动。中国经济不仅要追求经济有‘块头’,还得要有‘肌肉’,要强健”,显示出了优先实施结构改革的姿态。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择