参考消息

外媒关注汪洋出访南亚:巴基斯坦总统称完全支持中国

2017-08-16 10:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:巴基斯坦总统府发表的一项书面声明称,在与中国国务院副总理汪洋会谈时,侯赛因总统称赞了中国对于这个问题的娴熟处理,并重申巴基斯坦在西藏、新疆和南中国海问题上支持中国。

参考消息网8月16日报道 外媒称,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因对于报道所称印度入侵中国领土表示关切,并称巴基斯坦完全支持中国在这个问题上的立场。

据巴基斯坦《黎明报》网站8月14日报道,巴基斯坦总统府发表的一项书面声明称,在与中国国务院副总理汪洋会谈时,侯赛因总统称赞了中国对于这个问题的娴熟处理,并重申巴基斯坦在西藏、新疆和南中国海问题上支持中国。

侯赛因总统称,巴基斯坦还将继续与中国进行合作以消灭恐怖主义。他赞扬了中国在给阿富汗带来和平与稳定方面发挥的作用,并希望这个问题可以尽快得到解决。

据新加坡《联合早报》网站8月15日报道,在中印边界对峙持续紧张之际,中国国务院副总理汪洋到访巴基斯坦,并将访问尼泊尔。分析人士认为,汪洋是今年6月中印在洞朗地区对峙以来首位出访南亚的中国高官,这次访问显然带有争取邻国支持的意图,同时也是在外交上对印度施压。

据新华社报道,巴基斯坦总理阿巴西8月13日在伊斯兰堡会见汪洋,双方就推动中巴务实合作深入交换意见,达成广泛共识。

汪洋说,中巴是“铁杆朋友”和全天候战略合作伙伴,双方始终相互理解,相互支持,双边贸易持续增长,自贸协定第二阶段谈判进展顺利,中巴经济走廊建设取得可喜进展,两国人文领域交流合作卓有成效。

阿巴西表示,巴中是兄弟,两国关系历久弥坚。巴方将与中方共同努力,继续推进中巴经济走廊建设。

印度方面认为,中巴经济走廊靠近印巴争议地区,其建设将损害印度的主权和利益。

中国外交部发言人华春莹8月14日在例行记者会上说,在结束对巴基斯坦的访问后,汪洋将于8月14日晚抵达尼泊尔加德满都。他将会见尼泊尔总统和总理,并且与尼泊尔副总理举行会谈。

华春莹强调,中国希望并相信这次访问能够深化两国在“一带一路”框架下的合作。

报道称,印度怀疑中国试图借助“一带一路”战略,削弱印度在南亚和印度洋的影响力。今年5月,印度政府拒绝派代表参加在北京举行的“一带一路”高峰论坛。目前中印双方还在洞朗地区陷入不战不和的对峙僵局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择