参考消息

港媒:物业管理成内地房企新摇钱树 超万亿市场带来巨大商机

2017-08-17 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:目前投资物业管理的热潮是线上到线下(O2O)商业模式蓬勃发展的结果,特别是消费者需求推动的行业。许多房地产行业高管认为这两者之间的结合带来了巨大商机。

参考消息网8月17日报道 香港《南华早报》网站8月15日发表文章称,面对政府对房地产行业加大的管控力度,内地的开发商正日益把注意力放到物业管理这种长期投资上,尽管这些投资可能许多年后才能带来成果。

文章称,在寻求加强自身金融实力,以便在一个预计五年内将达到1.2万亿元的迅速增长的市场上进行竞争之际,几十个开发商已经剥离了他们的物业管理业务。

新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷说:“开发商越来越把物业管理作为一个可以带来稳定现金流并提升品牌认知度的部分。”他说:“因为对这一行业的乐观看法,一些开发商还瞄准了A股上市。”

迄今为止,五家内地物业公司,其中包括中国海外集团有限公司和绿城服务集团有限公司,已经在香港上市。

至少有两家物业管理公司与开发商分离——浙江南都物业服务股份有限公司和广东碧桂园物业服务有限公司,已经在A股市场提交首次公开募股申请。

另外估计有50%的物业服务公司在大陆的新三板上市。

中民未来控股集团有限公司董事长王晖说,公司计划未来一两年内让旗下的物业管理子公司在A股上市,该公司将管理全国各地总计18亿平方米的房地产。

作为中国民生投资集团的子公司,中民未来控股集团有限公司打算通过其物业管理业务为大陆6000万居民提供服务。

上个月,上海的绿地控股集团有限公司将其物业管理公司出售给雅居乐地产控股公司,以此支持雅居乐扩大其物业管理业务。两家公司同意加强在物业管理业务上的合作,而绿地集团可能考虑通过未来股权融资的方式支持雅居乐的物业管理子公司。

文章称,目前投资物业管理的热潮是线上到线下(O2O)商业模式蓬勃发展的结果,特别是消费者需求推动的行业。许多房地产行业高管认为这两者之间的结合带来了巨大商机。

在典型的O2O模式下,零售商通过线上平台确认客户,然后再把他们吸引到实体店来完成交易。

就物业管理而言,公司可以变化成其他O2O模式,提供从购物和众筹到后勤等各种增值服务。

在内地人口日益老龄化的情况下,物业管理公司也在垂涎老年人护理市场的潜力。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择