参考消息

台媒关注大陆就业歧视:有企业看颜值挑星座 歧视大龄女性

2017-08-17 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,除了看脸,有些业者对星座也有偏好。有所学校招聘幼教老师,备注“摩羯座、水瓶座、处女座、双鱼座、白羊座优先录取”,明显存在就业歧视。

参考消息网8月17日报道 台媒称,中国大陆就业市场竞争激烈,也存在各种就业歧视。据大陆媒体报道,大龄女子常被逼问何时结婚、生子。还有企业要看星座,魔羯、水瓶、处女、双鱼等优先录取。

据台湾“中央社”8月15日报道,毕业生小董表示,这是个“颜值当道”的社会,有次去应征宣传人员,参加面试的有七八个人,最后选了个头最高、最漂亮的女孩。面试官对旁边的人说,以后要是开个新媒体、直播,都可让这女孩主持。

报道称,除了看脸,有些业者对星座也有偏好。有所学校招聘幼教老师,要求大专以上学历、有爱心、喜欢孩子、善于和小朋友打成一片。但后面又加注:“摩羯座、水瓶座、处女座、双鱼座、白羊座优先录取”,明显存在就业歧视。

报道称,让求职者更受伤的还有企业对“大龄女员工”的歧视,其中以女硕士、女博士居多。有求职者说,人家一听是硕士,就会问有没有男朋友、什么时候结婚、什么时候要孩子。

一家企业的人力资源部员工对此表示,企业培养一个优秀的员工很不容易,如果女员工长时间休假会对公司运转造成很大影响,这也是企业在招聘时不得不考虑的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择