参考消息

外媒:中国“慰安妇”纪录片受追捧 上座率超《战狼Ⅱ》

2017-08-17 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:影片上映前,郭柯曾表示对票房没有太多期待:“作为暑期档最微小的电影,我们只期待影片能有细微的生存空间,目标票房约600万元,因为这意味着能有20万人进入电影院观看。在1932年到1945年间,至少有20万中国女性被日军强征为‘慰安妇’。”

参考消息网8月17日报道 外媒称,14日上映的有关“慰安妇”的中国纪录片《二十二》在短短两天后,票房已突破千万,达到1547万元人民币,排片率也逆势上涨。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,该片导演郭柯此前曾表示,如果影片在扣除成本之外有盈利,将全部捐给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心管理,用于这些老人未来的生活及对“慰安妇”问题的研究工作。

据中国媒体今天报道,在众多自愿为电影宣传的影迷的帮助下,到15日上映第二天,该片排片率已从刚上映时的1%上升到4%,上座率也超过了票房冠军《战狼Ⅱ》。

负责影片宣传的苏北淇在朋友圈写下:“从来都没敢想过……真的。”

苏北淇说,和当下动辄数亿保底发行不同,这部纪录片的前期宣传很艰难,没有人接手,更别提保底。

影片上映前,郭柯曾表示对票房没有太多期待:“作为暑期档最微小的电影,我们只期待影片能有细微的生存空间,目标票房约600万元,因为这意味着能有20万人进入电影院观看。在1932年到1945年间,至少有20万中国女性被日军强征为‘慰安妇’。”

对于拍摄这样一部电影,会不会对老人造成二次伤害,郭柯说,他在拍摄前思考了很久,希望把伤害降到最小,“从刚开始面对这些老人,慢慢跟她们熟悉以后,大家看到的影片呈现的这种方式,这是我们的一种选择”。

报道称,纪录片《二十二》是中国首部公映的关于“慰安妇”的影片,也是一部“抢救式”的纪录片。2012年郭柯开始接触“慰安妇”题材时,中国公开身份的幸存者仅有32位,所以当时他拍摄的短片名为《三十二》。

2014年他开始拍摄长篇“慰安妇”题材纪录片《二十二》时,幸存者已减少到22人;到影片公映时,这一数字已减至8人。郭柯的团队决定将中国所有剩余的“慰安妇”幸存者完整记录下来,他们走了5个省份、29个地区,说是“与时间赛跑”一点也不夸张。


纪录片《二十二》海报。(《香港经济日报》网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  6. 6境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼