参考消息

全球宜居城市排名出炉:苏州成大陆排名最高城市

2017-08-17 14:04:44 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国大陆排名最高的城市是苏州,排名第72,北京第73,天津第77,上海第81,深圳第84,大连第88,广州第92,青岛第97。

参考消息网8月17日报道 境外媒体称,根据经济学人智库公布“2017全球宜居城市排名”,澳大利亚墨尔本连续第7年登上榜首,台北位居第60名。香港下滑2个名次,排名第45。中国大陆排名最高的城市是苏州,排名第72。

据台湾“中央社”网站8月16日报道,这份评比衡量140个城市的五项指标,包括稳定性、健康医疗、文化与环境、教育,以及基础建设。

墨尔本在满分100分当中得到97.5分,其次是奥地利首都维也纳,加拿大的三个城市抢占第3到5名,分别为温哥华、多伦多,以及卡尔加里,并列第五名的还有澳大利亚的阿德莱德。

报道称,亚洲国家方面,日本东京和大坂分别排名第13、14名。新加坡上升11个名次,排名第35,香港下滑2个名次,第45。这是新加坡排名首次超过香港。

韩国首尔排名第58,得分84.9;台北则在第60名,得分83.9。中国大陆排名最高的城市是苏州,排名第72,北京第73,天津第77,上海第81,深圳第84,大连第88,广州第92,青岛第97。泰国曼谷排102,菲律宾马尼拉104。

调查指出,排名在前面的城市都有类似特征,像是城市大小适中、位于较富裕国家,以及人口密度相对较低。负责这项调查的编辑乔恩·科普斯泰克表示,这些特征有利于居民从事休闲活动,且不会造成太高的犯罪率,以及公共建设过度负荷。

另据新加坡《联合早报》网站8月17日报道,在这次《全球宜居城市排名》中,香港所得评分虽未发生变化,但排名却下降两位至第45名。

调查针对每个城市的稳定性、医疗、文化与环境、教育,及基础设施五个领域的30多个定性和定量指标进行评估,将各城市在这些领域的表现分为可接受、可容忍、不舒适、不理想和无法忍受五个等级。

除了新加坡,全球范围内另有11个城市的排名上升。其中,亚洲城市占一半,包括中国的上海、文莱的斯里巴加湾、柬埔寨的金边、斯里兰卡的科伦坡和巴布亚新几内亚的莫尔兹比港。全榜名次下降的城市则有六个。

点击图片进入下一页

资料图片:苏州工业园区金鸡湖夜景 新华社记者李响摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼