参考消息

海外之声:金砖国家携手推动全球治理更加完善

2017-08-17 20:31:35 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月17日电 题:海外之声:金砖国家携手推动全球治理更加完善

新华社记者

金砖国家治国理政研讨会17日至18日在福建泉州召开。金砖国家专家学者以及国际观察人士认为,十年来,中国和其他金砖国家不断加深合作,在完善全球治理方面取得了积极进展,未来金砖国家将在全球治理中发挥更大作用。

巴西金砖政策中心研究员保罗·罗贝尔在接受新华社记者采访时说,金砖国家合作机制最关键的作用之一是增进这五个国家在各个层面的了解和认识,在此基础上金砖国家在全球治理方面展开了合作。

罗贝尔说,中国不但自身经济取得长足发展,还积极倡导全球经济一体化,这在中国与巴西的经济合作中表现明显。此前,巴西的贸易伙伴多是欧美发达国家,而现在与中国的贸易往来对巴西非常重要,中国也是对巴西投资最多的国家之一。金砖国家合作机制为这种转变提供了一个平台,让两国的交流互鉴更加便利。

印度尼赫鲁大学国际关系学院主任多拉·瓦拉普拉萨德接受新华社记者专访时表示,印度在工业制造领域应多借鉴中国经验。印度尤其应提倡其中小企业向中国的乡镇企业和中小企业学习成功经验,积极学习中国先进的理念和工业技术无疑将助推“印度制造”向前发展。未来几年,工业合作将是中印深化合作最重要的领域之一。

瓦拉普拉萨德还认为,中印两国在科研、农业等领域也有着广泛的合作前景。他建议,中印两国把一些科研机构聚合起来,实现科技人才的相互交流学习,在教育和工业方面进行深度合作。他还表示,印度应学习中国先进的农业科学技术,有效提升印度粮食产量。

谈到金砖国家近年来对改善全球治理作出的贡献,墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任、经济学系教授恩里克·杜塞尔·彼得斯对记者表示,近年来,中国通过金砖国家合作机制等平台,引领更多国家积极表达自身利益诉求,逐渐走向世界舞台中心。

俄罗斯国民经济与国家行政学院国际制度研究中心主任拉里奥诺娃说,近年来,发展中国家在国际货币基金组织和世界银行中的投票权有所提升,话语权增加,这是金砖国家合作取得的主要成就之一。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择