参考消息

专访:“希望《731部队的真相》的播出成为让日本人认识加害责任的契机”——访日本731部队及细菌战问题专家森正孝

2017-08-18 18:38:11 来源:新华网 责任编辑:

新华社东京8月18日电专访:“希望《731部队的真相》的播出成为让日本人认识加害责任的契机”——访日本731部队及细菌战问题专家森正孝

新华社记者沈红辉 邓敏

日本广播协会电视台(以下简称NHK电视台)日前播放了纪录片《731部队的真相》,在日本国内引发强烈反响。日本731部队及细菌战问题专家森正孝对新华社记者表示,“希望这部纪录片的播出成为让日本人认识加害责任的契机”。

8月13日晚,NHK电视台在日本投降72周年纪念日前夕播放了一期特别节目《731部队的真相》,这部纪录片披露了日本731部队成员超过20个小时的认罪录音,揭露了这支部队在侵华战争中犯下的滔天罪行。

森正孝说,13日当晚他完整观看了这部纪录片。他说,日本政府虽然承认战时存在研究细菌战的部队,但坚称无法确认他们进行了人体试验和细菌战。“而在纪录片中,多名日方731部队成员在庭审中亲口证实进行了人体试验,在中国各地实施了细菌战,”这些证词是对日本政府官方立场的有力反击。

森正孝退休前是日本国立静冈大学和平学讲师,致力于研究731部队及细菌战等问题30余年。1994年起,森正孝赴中国数十次,多次到黑龙江省、浙江省等地调查细菌战受害者。他在日本也寻访到大批731部队原成员,力图还原历史真相。他调查发现的诸多骇人事实,也在纪录片中一一得到印证。比如,日军曾欺骗俘虏吃含病菌的馒头,造成严重灾难。

另外,森正孝说,纪录片最引起他震撼的,是“首次披露了哈巴罗夫斯克审判录音记录”。

1949年,苏联政府在现在的哈巴罗夫斯克城对日本在战争期间实施细菌战的罪行进行了审判。“其实,这场审判的文字实录在日本早已出版,但日本、美国等国一直批评哈巴罗夫斯克审判是苏联故意进行的单边政治宣传,拒不承认。”森正孝说,这次审判录音记录得以面世,让该审判有了铁证,使731部队的罪行成为无法篡改的历史真相。

森正孝曾在中学教授历史。他说,日本各个版本的历史教科书几乎都不提及731部队,只有一两种教材一笔带过。“极少有日本人了解731部队,特别是年轻人几乎都不了解。”

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  7. 7俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  8. 8中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  9. 9印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼