参考消息

如何守住服装加工大国地位?日媒:中企加强自动化生产

2017-08-19 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,中国的服装代工企业已经启动生产改革,通过自动化和提高效率来抑制人工费上涨,防止生产流向其他国家。

参考消息网8月19日报道 日媒称,中国的服装代工企业已经启动生产改革,通过自动化和提高效率来抑制人工费上涨,防止生产流向其他国家。

据《日本经济新闻》网站8月18日报道,一家中国大型制衣企业决定投入20亿元,引进生产服装的新系统“悬挂系统”,新生产线将衬衫的部件以悬挂在系统上的状态移动至下一个工序,然后安装上新部件和纽扣,利用这个机制,系统旋转一周即可完成产品。圆形轨道上移动的悬挂系统的周围排列着近50台缝纫机和员工,传感器用以掌握各工序和员工的进展状况,以便将悬挂系统移动至最佳的员工面前,让其完成缝制。

报道称,此前,管理全部47个工序非常困难,只要一个工序出现延误,就会对全部工序产生影响。据称随着悬挂系统的引进,制造效率有望提高15%。晨风集团董事长尹国新表示,过去基本上依赖人手,无论是组装还是部件制造,自动化的空间还都很大。

该企业计划将月产600万件左右的产量到2020年增加至1000万件。除了悬挂系统之外,该企业还将启动各作业的自动化。口袋和纽扣的安装、后背的布料的缝合等将实现半自动化,一个人即可完成以往需要多个人承担的工序。

报道称,这种趋势出现的背景是中国的人工费上升。据日本贸易振兴机构(JETRO)统计显示,截至2016年度,中国每月的人工费已突破400美元,达到作为竞争对手崛起的越南的2倍、孟加拉国的4倍的水平,今后中国的人工费预计维持每年10%以上的增速,从中国迁走的服装企业正在增加。

据世界贸易组织(WTO)统计显示,中国的服装出口额2015年达到1750亿美元。虽然占到世界的四成,但出口额本身比2014年减少6%。另一方面,孟加拉国、越南和柬埔寨等国正在增长,这被认为是将服装生产从中国转移至新兴市场国家的生产基地的结果。

但另一方面,有观点认为目前在中国生产的综合成本更低。在长期从事服装代工的中国,熟练度带来的高作业效率以及高质量正日趋突出。此外,不但布料加工厂很多都在中国,同时作为消费地,中国的存在感也在日趋加强,无论是原料采购,还是产品的销售,中国都具有能降低物流费的优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼
  10. 10美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被