参考消息

台媒称大陆二线城市发展迅速 “新一线”城市直追北上广深

2017-08-20 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:成都,长沙、武汉、西安、杭州、青岛等城市经济增速比较快,发展潜力大,并顺利跟上改制的热潮,开始被外界称为“新一线城市”。

参考消息网8月20日报道 台媒称,近年随大陆各大城市中,县(市)改区步伐进展加速,不少二线城市规模跳跃式成长,逐渐逼近北京、上海、广州、深圳等一线城市的领先地位。学者认为,这些城市的规模和经济总量扩大后,话语权也增加了,预计未来如杭州、青岛、成都、武汉等“新一线城市”在持续发展下,将逐渐跟上现有四大一线城市的步伐。

台湾《中时电子报》网站8月17日刊登题为《杭州青岛领军 新一线城市扩围》的报道称,大陆市辖区数量从2000年的787个增至2014年的897个,县级市则从400个下降到361个。2016年,就有西安户县、成都郫县、上海崇明县、大连普兰店市,分别改为城市市辖区。

在此之下,成都,长沙、武汉、西安、杭州、青岛等城市,因为经济增速比较快,发展潜力大,并顺利跟上改制的热潮,开始被外界称为“新一线城市”。

同时,近期大陆还出现两起指标性的撤市设区规划,再次引发外界对这些新一线城市范围扩张,并在各方面向原先四大一线城市靠拢的讨论。

8月11日,浙江省公布临安撤市设区,成为杭州第10个市辖区后,使杭州的市区面积增加将近一倍,达到8000平方公里,是全市总面积的一半左右。

除此之外,山东省也在去年中提出,未来4年将以济南、青岛为核心,通过撤县(市)改区形成组团型城市,提高城市的辐射带动作用。湖南省政府也表示,长沙市已申请长沙县撤县设区申请,以利长沙县在未来融入长沙市大都会圈,向城市化和工业化发展。

中国社科院城市所研究员牛凤瑞指出,一些特大城市将县或市改区,会大幅增加用地空间,为产业发展创造优良条件,而这些城市的规模和经济总量扩大后,话语权也正在增加。

台湾《中时电子报》网站8月17日报道还称,随原浙江省临安市撤市,成为杭州下辖的第十个区,使其市区面积暴涨将近一倍,使得杭州是否有望登顶一线城市,再次广受大陆各界讨论。分析人士称,有阿里巴巴集团等企业加持的杭州,早就足以位列“一线城市”。

分析人士称,杭州的产业结构、收入水平都很不错,上半年,全市实现地区生产总值(GDP)5689亿元(人民币·下同),年增8.1%。尤其近年以电商为代表的互联网经济的崛起,杭州正高速发展,大有成为第五个一线城市的态势,而随市区面积增加,优势将更加明显。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼