参考消息

境外媒体:中国发誓将反制美“301调查”

2017-08-20 10:33:35 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国誓言,如果美国采取任何损害经济和贸易关系的措施,中国将进行反击、捍卫本国利益。

参考消息网8月20日报道 境外媒体称,美国8月18日根据《1974年贸易法》中的301条款正式对所谓“中国窃取美国知识产权”启动调查。在特朗普总统上周早些时候要求断定是否需要调查后,人们普遍预计美国将有此举。

美方宣称正式启动“301调查”

据路透社8月18日报道称,此次调查是特朗普政府首次对中国的贸易行为采取直接措施。白宫和美国商业团体宣称,中国的所作所为“伤害了美国业界”。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽发布声明称:“在与利益相关方和其他政府机构磋商后,我断定,这些重要问题值得彻底调查。”

报道称,特朗普在竞选期间多次斥责中国的贸易行为,但就任总统后,他一直未采取重大行动,直至近段时间。

报道称,中国曾抵制之前数位美国总统针对其知识产权行为采取行动的行为。

此次调查可能令美国与其最大贸易伙伴国中国的关系进一步复杂化。

另据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,美国贸易代表莱特希泽说,他已于8月18日报告特朗普,将发起可能导致贸易制裁的调查。莱特希泽宣布这一决定离特朗普指令他调查此事仅4天。

白宫助手说,调查可能持续一年,然后就是否施以所谓贸易制裁作出决定。

中方必将采取反制措施

据美国《华尔街日报》网站8月18日报道,对中国启动“301调查”是一项范围更广的复杂外交战略的一部分。这一战略试图在华盛顿两个彼此矛盾的对华政策目标间求得平衡,即在对朝方面增强合作以及控制美国的3470亿美元对华贸易逆差。

报道称,中国誓言,如果美国采取任何损害经济和贸易关系的措施,中国将进行反击、捍卫本国利益。

中国商务部新闻发言人在该部网站15日登载的一份声明中称:“中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。”

另据台湾联合新闻网8月19日报道,针对美方的举动,中国大陆日前警告两大经济体若展开贸易战争“所有人都会输”。

台湾“中华经济研究院”台湾世界贸易组织(WTO)中心副执行长李淳表示,“301调查”结果出炉后,要诉诸WTO争端解决机制,程序至少两年,届时特朗普任期或许已到,因此此案关键是美国调查后,会不会“自己来”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼