参考消息

贵州八成退耕还林面积向三大连片特困区倾斜

2017-08-20 10:34:32 来源:新华网 责任编辑:

新华社贵阳8月20日电(记者李平)自2014年新一轮退耕还林工程启动以来,贵州八成退耕还林面积向武陵山区、乌蒙山区和滇黔桂石漠化山区等三大集中连片特困区倾斜,惠及数十万贫困人口。

贵州省林业厅近日公布的数据显示,根据摸底调查,贵州25度以上和重要水源地15至25度,总计2212万亩坡耕地需退耕还林。2014年至2017年,国家下达贵州退耕还林任务1057.4万亩,目前已完成707.4万亩退耕任务。

贵州省林业厅副厅长向守都向记者表示,新一轮退耕还林将是贵州最大的林业扶贫工程。随着退耕还林与脱贫攻坚的结合,贵州在国家三大连片特困区将通过大力发展山地高效特色经济林等方式,实现生态美与百姓富的有机统一,最终改变三大贫困区“越垦越穷、越穷越垦”的历史面貌。

贵州省林科院2015年定位监测数据显示,第一轮退耕还林已给贵州带来了显著的生态、经济和社会效益。在生态效益方面,贵州通过第一轮退耕还林,全省森林覆盖率增加近7个百分点;经济效益方面,工程区农民年人均纯收入从实施前的1272元提高到现在的8083元。此外,退耕还林还让各工程区自然灾害和水土流失逐渐减少,植物多样性逐渐增多。

向守都认为,随着新一轮退耕还林工程的深入实施和绿色贵州建设三年行动计划的顺利完成,到2020年,贵州森林面积有望达到15840万亩,全省森林覆盖率将提高到60%。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼