count
参考消息

全世界共养一头发展的“驴”——东阿阿胶牵头建设全球毛驴产业体系

2017-08-21 14:36:00 来源:环球商讯 责任编辑:

核心提示:专家表示,一个由东阿阿胶等中国企业牵头,以实现中药可持续发展、带动参与国经济发展为目的的世界性产业合作体系,正在形成。

8月15日,国际毛驴产业发展学术交流会在山东东阿举行。本次会议由中国畜牧业协会、中国中药协会、东阿县人民政府主办,来自全球16个国家的150余位科研专家、产业专家、行业代表,围绕未来国际驴产业发展的方向进行了深入探讨。

专家表示,一个由东阿阿胶等中国企业牵头,以实现中药可持续发展、带动参与国经济发展为目的的世界性产业合作体系,正在形成。

东阿共识 以驴为媒的全球合作体系

近年来,随着市场需求量的激增,阿胶原料——驴皮的供应日趋紧张。中国农业部《统计年鉴》显示,毛驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头下滑到目前500多万头,并且还在以每年超过3%的速度下降。随着市场的国际化,依靠单纯的中国资源很难满足全球对驴产业产品的市场需求。

随着农业机械化的飞速发展,机器可以替代牲畜,大部分地区现在不需要驴从事拉磨、拉车等农活,毛驴退出了农业劳作历史舞台。而与猪、牛、羊等牲畜相比,驴的养殖周期较长、繁殖率低,且产业链尚不完善,农户饲养积极性不高,这也是毛驴存栏量持续下降的重要原因。

“毛驴及其产业有着非常强的特殊性。一是与牛羊猪等相比,驴本身的普遍性自古就不高,其制品的认知、接受度较低。二是在逐步退出畜力角色后,当前的利用方式日渐狭窄,养殖价值和积极性萎缩。”品牌专家尹杰表示,东阿阿胶等阿胶企业,要想以一己之力,带起、振兴成本投入极高的养驴产业,显然是难度巨大和不合算的。以阿胶的市场需求为基础,以技术、标准和产品为方法,整合、串联起全球可利用资源,与各方合作、共赢,是较为明智的。

据介绍,本次大会就试图通过整合全球科研机构、优秀企业、高等院校等各方资源,提高国际驴产业产品科技含量、附加值及核心竞争力,起到延长产业发展链条、整合全球资源、服务世界需求的目的。

大会上,150余位世界各地的驴产业专家,就五个方面达成了国际驴产业的“东阿共识”,不仅包含一致保护全球驴遗传资源、关注驴的福利、积极推动政府间涉驴经济技术合作三项内容,还有两项十分亮眼的信息——成立国际驴产业技术创新联盟、建立创新基金。

国际驴产业技术创新联盟将围绕驴产业技术创新等关键问题,促进联盟成员之间的资源、信息共享和互惠互利;组织联盟成员围绕驴产业技术创新开展技术合作,突破产业发展的核心技术,促进科技成果向现实生产力转化,推动驴产业可持续发展。

据介绍,创新基金是在国际驴产业技术创新战略联盟下,为提高驴产业的技术研发、生产创新水平,搭建驴产业的技术创新合作与交流的国际平台、产学研结合及成果推广的平台而特别设立。首期基金规模为五年1000万美元,全部由东阿阿胶提供,此举也引起业界的赞誉。

会议期间,中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长的东阿阿胶总裁秦玉峰,被选为国际驴产业技术创新战略联盟理事长。秦玉峰表示,希望创新基金能推动国际驴产业的创新发展。“创新基金就是为了在全球范围内对毛驴的种质资源保护、繁殖育种、科学饲养、疾病防控及产品开发等方面的研究进行资助。”他说。

惠农富民  养驴有效实现精准扶贫 

数据显示,2016年中国驴产业总体规模达到了780亿元,预计到2020年市场规模将超1000亿元。据预测,中国驴产业在2017—2020年期间将保持年均6.4% 的增速发展。

“中国驴产业必须挖掘每头毛驴的最大价值,但更重要的,是必须与国家的经济发展密切结合。”不久前当选为2017全国脱贫攻坚奖候选人秦玉峰表示,毛驴扶贫非常适合我国“三农”发展的特点和需求。

2017年,毛驴全产业链项目列入山东省重点项目。以东阿阿胶为例,提出的“把毛驴当药材养”等理念,让毛驴实现最大经济价值,趟出了一条驴产业发展的新路子。据了解,东阿阿胶创新探索出“规模化、标准化”养殖模式、“政府+金融+龙头企业+养殖户”区域化养殖模式等扶贫养驴新模式,已构建起覆盖毛驴良种、交易、深加工、旅游全产业链集群。

“我们探索出的‘政府+龙头企业+银行+基地+合作社+农户’养驴模式是一种产业式的、可持续发展的良性模式,让当地群众脱贫,并向着致富的方向发展。”秦玉峰。

据悉,东阿阿胶在全国建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,蒙东辽西和聊城两个百万头养殖基地,在聊城建设100个扶贫养驴场,县政府和公司探索实施的毛驴精准扶贫模式得到广泛推广。通过政策扶持、企业带动、金融帮助,惠及全国近1000余个乡镇、2万余户贫困户、6万多贫困人口。近5年来,随着毛驴综合收益提升,全国养驴农民增收180亿元。

“我希望中国方案能开创国际驴产业发展新模式,驴的价值的综合开发与利用,对于产业链的发展以及保护世界范围内的驴资源有着重要意义。不仅仅是中国的阿胶产业,整个产业链条都需要世界资源的带动,从而服务世界需求,最终造福的是全人类。”中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信说。

“带”“路”良机 中企开始全球配置资源

作为中华老字号,东阿阿胶近年来通过建设上游、产品创新、市场开拓等方式,取得了跨越式发展。

“国外只会用皮子做沙发、鞋包,中国三千年前就会用来保健养生了,都是消耗资源 ,我们更健康,这就是中华智慧。”秦玉峰认为,阿胶作为最具代表性的滋补类中药之一,未来在国际上仍然有着广阔的市场。

然而,中药对原料的依赖性始终较强。由于毛驴存栏量逐年降低,直接造成中药阿胶最重要的原料短缺。秦玉峰就表示,现有的中国资源无法满足世界市场的需求,必须在持续投入的基础上,走出国门,找寻更丰富和优质的资源。

“国家提出的‘一带一路’倡议,给我们带来了难得的历史机遇。作为中药企业和中华传统老字号,我认为中国企业必须关注中国崛起背景下世界格局发生的变换,转变惯有的本土、封闭思维,大胆走出去,以国内为根基,主动配置世界资源,来带动企业和产业发展。”秦玉峰说。

据悉,中国与“一带一路”相关国家约20万亿元人民币的贸易总额中,就有驴相关贸易。而中国毛驴扶贫模式的成功,不仅对中国经济持续发展具有重要意义,而且将带动世界通过发展驴产业解决贫困问题。全球资源支撑全球市场需求,中国方案有望开创国际驴产业发展新模式。

秦玉峰表示,践行“一带一路”的伟大倡议,就是要在平等互利的基础上,找寻中国与沿线国家资源的最佳结合,最终实现双赢,给各国人民带来发展与繁荣。而小小毛驴今天所引发的关注,正是致力于推动全人类共同进步的“中国方案”,不断得到世界认同的验证。

此页

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中