参考消息

港媒称内地学生海外游学成“大生意”:规模达45亿美元

2017-08-21 14:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒称,随着更多中国中产阶级的“虎爸虎妈”们试图打开子女的学术眼界,顶尖海外高校报告说今年夏天接待了人数创纪录的中国游客。

参考消息网8月21日报道 香港《南华早报》网站8月19日刊登题为《走进中国“虎爸虎妈”们的最新疆域——规模达45亿美元的教育旅游业》的文章,作者为严婷和庄屏卉。文章摘编如下:

上海中学生陈明萱(音)并不打算去牛津大学或剑桥大学留学,但是本月对这两所英国顶尖大学的访问给她留下了深刻印象。

这位女生在她的旅行日记中写道:“每一座建筑物……都有数百年的历史故事可以讲述。只要触摸每座房子的石头、砖块,我就可以感到校园的心跳……这里发生过许多故事,包含许多伟大成就、伟大发现。”

陈明萱的父母安排了这次旅行,以便让这个15岁的孩子领略英国文化,但是他们并不孤单——牛津大学和剑桥大学里挤满了一辆辆大巴车送来的中国游客。她说:“我到处都能看到中国学生旅游团。当我拍照的时候,他们会进入我的镜头。”

随着更多中国“虎爸虎妈”们试图打开子女的学术眼界,顶尖海外高校报告说今年夏天接待了人数创纪录的中国游客。

据中国媒体称,教育旅游在中国是一项迅速发展的生意——该行业去年创造的营业收入为300亿元人民币,并且有望每年增长30%。

《北京日报》本月报道,去年有大约65万人次的中国人参加了海外游学旅行。而据上海游学平台2厘米网2015年的统计,当年的这一数字估计是50万。据总部位于上海的精锐教育集团的柳泽阳(音)称,该公司从2006年起一直组织游学活动,客户人数每年至少增加70%。

今年夏天,精锐集团将送450多名学生前往英美顶尖大学参观。前往英国的3周行程的费用是5万元人民币,内容包括参观牛津大学、剑桥大学和帝国理工学院等名牌学府以及与入学相关的谈话和文化体验行程。

柳泽阳说,这些参观活动的主要吸引力之一在于它们是由曾在中国高考中获得高分并就读于这些大学的中国学生带队的。他说,由于年龄接近,参加游学团的学生能够与带队的导游融洽相处,并从后者身上获得激励。

柳泽阳说:“花很少的费用,孩子们就能搞清楚出国留学是否适合自己,以及自己更喜欢什么样的大学。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“