参考消息

港媒:启用防熔毁核电站 中国在核电竞争中击败美国

2017-08-21 14:56:12 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒称,浙江即将进行的燃料装载是AP1000反应堆开始运转的最后一步,它将使中国超过该反应堆的设计国美国,成为启用这个堪称最先进核电站的首个国家。

参考消息网8月21日报道 香港《南华早报》网站8月18日刊登题为《中国在竞争中击败美国,即将启用世界首座防熔毁核电站》的报道称,在浙江省三门县一座面朝东海的小半岛上,坐落着世界上最先进的核反应堆,这是中国吹响的清洁能源工业号角。

现场人员说,再过两周,核电站将借助一双机械臂向AP1000反应堆的芯轴装载100多根燃料棒。

西安交通大学核科学教授单建强说,很多人正屏息以待,盼望三门核电站并网发电,因为AP1000反应堆“是降低核熔毁风险的简单而天才的解决办法”。他说,三门核电站投入使用“对国内外都陷入困境的核工业可能是一件振奋人心的事情”。

美国西屋电气公司设计并生产的AP1000反应堆配有上水箱,一旦停电,所有水泵停止工作时,上水箱可以冲刷反应堆堆芯,使之保持冷却。热水将变为水蒸气,耗尽堆芯反应能量,这些能量将通过热交换器散发到大气中,然后水蒸气将冷凝并返回水箱。只要有重力,这个循环就可以在无人干预的情况下持续进行。

用大白话说,就是反应堆的设计可以防熔毁。

报道称,与目前使用的技术相比,AP1000反应堆的安全度理论上提高了100倍,所需管道减少了80%,控制电缆减少了85%,而且仅需三分之一的水泵。

报道称,浙江即将进行的燃料装载是AP1000反应堆开始运转的最后一步,它将使中国超过该反应堆的设计国美国,成为启用这个堪称最先进核电站的首个国家。

如果说AP1000反应堆在中国诞生一路艰难的话,那么它在原设计国的概念几乎从一开始就注定了必然失败。自1979年宾夕法尼亚州三英里岛核电站发生事故以来,美国尚未修建一座新的核电站。

希尔曼-斯特林律师事务所驻东京的合伙人兼全球核集团事务负责人乔治·博罗瓦斯说,美国的“核复兴”时代已经一去不复返了。“核复兴”是十年前提出的一个术语,用以描述代替化石燃料的清洁能源的复兴。

报道称,美国核能前景暗淡,至少部分原因是自己造成的。特朗普总统3月份签署的“促进能源独立和经济增长”的行政命令,不仅废除了他的前任于2015年签署的“清洁能源计划”,而且阻碍了清洁能源技术的投资和开发,包括核电。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中