参考消息

汇丰高管:中国“我能行”一代将成为全球经济增长引擎

2017-08-22 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“我能行”一代的人口学特征极其独一无二:兼具西方婴儿潮一代和千禧一代的特征。这就是说,他们拥有婴儿潮一代所拥有的全部机遇、乐观精神和财富,而且各种现代技术又唾手可得。

参考消息网8月21日报道 港媒称,20世纪50年代和60年代,美国消费者的出现改变了世界经济的面貌。今天,中国年轻的“我能行”一代已成为主导者。

《南华早报》网站8月20日发表汇丰银行(中国)有限公司行长(行政总裁)黄碧娟一篇题为《中国积极进取的一代如何成为本国乃至全球经济的增长引擎》的文章称,30年来,中国社会经济的迅速转型催生了一个新的消费者时代——“无所不能”或“我能行”一代。有多年经济增长作后盾,如今这代人深受中国围绕淘宝—微信网购与通信这个新轴心而呈现的欣欣向荣的数字经济的鼓舞。

黄碧娟称,本质上,中国“我能行”一代直接从网络之前的时代迈入了移动互联网时代,跃过了个人计算机时代。在此过程中,他们的电子商务活动创造了世界上最大的数字经济,并且正在催生在全球舞台上大放光芒的新一代中国信息技术公司。

“我能行”一代的人口学特征极其独一无二:兼具西方婴儿潮一代和千禧一代的特征。这就是说,他们拥有婴儿潮一代所拥有的全部机遇、乐观精神和财富,而且各种现代技术又唾手可得。他们比父辈们更具全球思维,作为独生子女政策的产物,他们获得了积极进取的人生态度,这种态度如今正在改变国家的社会经济面貌,这个全新的一代也更加世界化、具有创业精神、个性十足、思想开放且愿意花钱。

黄碧娟表示,这批“积极进取”的人超过4亿,或者说占中国人口的近三分之一,比美国和欧洲的劳动人口总和还要多。在2020年之前,这个新生代将推动中国65%的消费;2020年他们将占消费总支出的53%左右,而2016年这个比例为45%。

一些统计数字可以说明他们的总体经济实力。中国有7.3亿多网民,相当于欧盟的人口总和,或者说是美国人口的两倍。这些勇往直前的网民中,95%以上的人使用智能手机上网,大约5亿人使用智能手机支付,2亿多人使用智能手机订餐叫外卖。仅去年的“光棍节”单日,这代人就花了178亿美元——超过了美国上一年感恩节、黑色星期五和网络星期一的开支总和。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  7. 7中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  10. 10外媒称中国在地铁建设上押注:挤在隧道迷宫中