参考消息

德媒称中国仍是世界经济增长“火车头”

2017-08-23 11:46:16 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:切伯称,世界贸易活力的重要触发器很明确就是中国。

参考消息网8月23日报道 德媒称,目前世界贸易的重要推动力是中国经济,而令全球贸易整体需求旺盛的也是中国经济。世界贸易增速很明显是因为中国的经济模式以及原材料和工业金属价格的上涨。

据德国新闻电视频道网站8月21日报道,“我们的分析首先表明,目前我们正经历需求方的积极调整,而这又意味着产量同样将会逐渐增加,而且普遍而言它也赋予世界经济以进一步的推动力。”马库斯·切伯资产管理公司总裁马库斯·切伯说。该公司每个月都会公布一次世界贸易指数。

今年6月,世界贸易的势头再次提升,世界贸易指数位于80.5的水平(前一个月为76.5)。这意味着,从订货量、库存状况、产量、货物周转频率和商业活动等贸易条件来看,在此期间的增长速度十分稳健。因此世界贸易以及世界经济的前景是正面的。

切伯称,世界贸易活力的重要触发器很明确就是中国。他说:“是的,中国经济活力增强。考虑到夏季即将结束,生产甚至可能会超过今年上半年的水平。我们观察到的是,中国的需求正在进行积极的调整,这可以用不断增多的各种运输途径(公路、船舶、航空和铁路)的转运量来量化,而这又可以归因于工业原材料价格的上涨。”

报道称,铜的价格近来升至每吨6400美元(1美元约合人民币6.7元——本网注)左右,达到两年来的最高水平。铁矿石价格最近几个星期继续上涨。钢材价格甚至达到三年半以来的最高水平。“工业需求上涨,中国再次担当起世界经济的火车头。”切伯确认说。

规模以上工业增加值增速也证实了这点,它在2017年上半年同比实际增长了6.9%。另外一个中国经济复苏的指标是发电量,它在2017年上半年增长了6.3%。在中国的粗钢产量上也能看到类似的发展。仅在6月份粗钢产量就同比增长了5.7%,达到7323万吨。换句话说,中国生产了全球近一半的粗钢。

“事实是,中国工业继续交出令人印象深刻的数据,工业净产值以极大的活力增长并拉动世界工业生产向前发展。这又令人期待投资的增长。刚刚所提到的工业需求将提升各个大洲之间的贸易活力。”切伯说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  7. 7美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  8. 8印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择
  9. 9外媒猜测中印边境对峙前景:外交解决最有希望
  10. 10军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或