参考消息

外媒关注中国穿日本军服拍照者被拘留 网友猛批“卖国贼”

2017-08-25 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:上海警方认为,李某等人“为寻求刺激、博人眼球,罔顾民族感情,无视公序良俗”,明知四行仓库是著名的抗战地标建筑和爱国主义教育基地,仍身穿仿制的二战日本军服合影并在网络上传照片,极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀。

参考消息网8月24日报道 外媒称,上海市公安局近日对在四行仓库前穿仿日本军服拍照的3人进行拘留。

据英国广播公司网站8月24日报道,近日,中国网民在社交媒体微博上“猛批”一张四名中国青年身穿仿制的二战日本军服在四行仓库抗战纪念馆前合影的照片。中国网友认为这些青年“不爱国”,是“汉奸”和“卖国贼”。 

上海市公安局在其官方微博发布公告称,经查,李某、高某、项某、胡某、刘某等所谓的“军服迷”经事前商议后于8月1日前往上海拍照聚会。期间,于8月3日22时许穿着仿制的二战日本军服在上海四行仓库抗战纪念广场(弹孔墙)拍摄照片。  

几天后,李某发文配所摄照片上传QQ空间并被多次转发,引发众多网民的强烈谴责。  

警方表示,对成年的李某、高某、项某被依法处以行政拘留处罚,对未成年的胡某和刘某二人因违法情节显著轻微,进行教育训诫。  

报道称,四行仓库原为金城、中南、大陆、盐业四间银行合资建设的仓库。1937年的“四行仓库保卫战”标志着中国抗日战争中淞沪会战的尾声。据历史资料显示,在“四行仓库保卫战”中,国民革命军的“八百壮士”,抵挡了日本军队的多番进攻,掩护了国民革命军第八十八师及其他国民革命军向西撤退。

该仓库位于上海闸北区,是中国的爱国主义教育基地。

上海警方认为,李某等人“为寻求刺激、博人眼球,罔顾民族感情,无视公序良俗”,明知四行仓库是著名的抗战地标建筑和爱国主义教育基地,仍身穿仿制的二战日本军服合影并在网络上传照片,极大地伤害了广大人民群众的爱国情怀,其行为已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,应当依法予以处罚。

在上海警方微博关于该公告的一万多评论中,网友几乎全数批评此类行为,认为这是“不爱国”、“汉奸”和“卖国贼”的表现。并支持上海警方的决定。

报道称,这非中国游客第一次拍照引起非议和受到拘留处罚。本月初中国游客此前在德国国会大厦门前拍照行纳粹礼后在德国被捕。德国警方说,两人在国会大厦外互拍照片时使用了纳粹姿势致敬,属于非法行为。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与