参考消息

港媒:游客潮打破贵州“天眼”宁静 专家担心影响观测

2017-08-25 09:58:45 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:港媒称,建造射电望远镜是为了帮助科学家更好地了解宇宙,它的主要任务包括接收并记录脉冲星信号和星际信号。做到这一点需要这个大圆锅位于非常安静、孤立的地区,但它吸引到的游客正在改变它所处的环境。

参考消息网8月25日报道 港媒称,喧哗的中国游客可能在世界最大的射电望远镜现场淹没外星人信号。

据香港《南华早报》网站8月24日报道,根据本月发布的数据,在不到半年时间内,近400万游客参观了这个位于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜(FAST)。

报道称,建造射电望远镜是为了帮助科学家更好地了解宇宙,它的主要任务包括接收并记录脉冲星信号和星际信号。做到这一点需要这个大圆锅位于非常安静、孤立的地区,但它吸引到的游客正在改变它所处的环境。

《南华早报》援引当地一位官员的话说,预计射电望远镜今年吸引的游客总数将达到1000万,大部分为国内游客。该官员说:“这将与北京长城的游客数量相当。”

报道称,北京天文馆馆长朱进最近参观了望远镜现场。朱进说,在这个以前的孤立地区——这是在这里建造望远镜的关键因素——人类活动的迅速增加将不可避免地使电磁污染增加。“这可能影响望远镜的观察,”朱进说,“可能没有简便易行的解决方案,这就要求双方都作出妥协。”

报道称,这个去年完工、耗资12亿元的望远镜是中国最昂贵的天文项目。FAST目前仍处于测试和校准阶段。

点击图片进入下一页

资料图片:这是FAST工程全景(2016年9月7日摄)。2016年9月25日,有着“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘的喀斯特洼坑中落成启用。 新华社记者 刘续 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  2. 2这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  3. 3境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  4. 4俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  5. 5美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  6. 6军情锐评:印度陆军弹药只够打10天 乌克兰或
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10俄媒关注中美芯片之战:美国对中国雄心担忧与