参考消息

台媒称大学生活折射大陆变迁:入学装备从脸盆变iPad

2017-08-27 00:57:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:30年来,大陆大学生“入学装备”从水壶、脸盆,到电脑、手机与iPad,今昔物质条件差异大,见证了时代的发展与变迁。

参考消息网8月25日报道 台媒称,30年来,大陆大学生“入学装备”从水壶、脸盆,到电脑、手机与iPad,今昔物质条件差异大,见证了时代的发展与变迁。

据台湾中时电子报8月24日报道,80年代,贵阳杨劲松考上西北轻工业学院(现陕西科技大学),他带着自己的饭盒,搭了30小时的车远赴学校报到,“因为那时候的生活极其简朴,食堂没有公共的餐具”。当年,他家一个月寄来80元生活费,主要用于吃饭,少量用于买书与生活用品等。打饭只吃4毛钱的菜,有一点肉丁,一周才敢吃一次肉,一份酱牛肉要8毛钱。基本上没有校外的娱乐花费,平常的消遣就是打扑克,只有少数家庭条件好的同学,有随身听或者吉他。

杨劲松说,那个年代大家都很傻、很单纯,但回想起来“那种吃苦的锻炼很有意义”。他认为,相对之下,现在的大学生少有节俭、早日自立的意识。

90年代,李敏(化名)进入浙江某大学工商行政系,“当时就带着自己的生活用品去学校报到了,别的什么都没有,上大学后,我买了传呼机当联络工具,跟大家一样听卡带学英语”。

当时的大学生活已经宽裕不少,每个月生活费主要用于吃饭、穿衣,但电脑尚未普及,不流行网络游戏,消遣娱乐的项目仍有限。他回忆,“那时同学们不会一窝蜂去追求某个东西,生活很简单”。

2003年,开始出现手机,但还没普及。进入郑州大学学习的李虹含,一个月四五百元的生活费就足够了,每天10元可以在食堂吃得很好。大四时,他当家教赚了点钱,在现在看来不多,但已经足够让他开心很久。

近年,大学生的生活条件发生了巨大变化。2014年,王佳珍进入苏州大学学习新闻专业,大一开学时,父母给她买了手机和电脑,同学们普遍都有的。王佳珍说,自己每月的生活费大概在1500到2000元,除了必须的吃穿费用,也少不了一些人情支出,同学偶尔会在外用餐,而不少谈恋爱的同学,每逢七夕、圣诞节还要互送礼物。

如今大学生在外面工作的机会很多,王佳珍也做过很多,包括培训机构老师、主持与录音等,学校也有奖学金,自己存一存是一笔不小的收入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国