参考消息

韩媒称“韩流”在中国遇阻:欲走“高端路线”求质变

2017-08-27 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:韩国文化内容振兴院北京办事处负责人表示,如今需要改变韩流的模式,一直以来韩流主要偏重规模,向中国出口电影、电视剧等,业务模式单一,目前应选择有品位的高端商务模式,需从数量转变为质的发展。

参考消息网8月27日报道 韩媒称,由韩剧和K-POP形成的韩流吹遍中国大江南北,成为在经济和文化上连接中韩两地的一大主轴。尽管去年因“萨德”争端,韩国娱乐综艺节目在华降温,给“韩流”泼上冷水,但依旧浇不熄韩流洒下的星星之火。韩国文化界期待局面回暖,中韩文化交流恢复正常,同时也将此次韩流受阻视为机遇,重拾升华韩流的活力和力量。

据韩联社8月20日报道,1993年由崔真实、崔秀钟主演的韩剧《嫉妒》叩开中国的大门后,25年来,在中国卫视播出的韩剧超过100部。2000年的《蓝色生死恋》和2005年《大长今》红遍中国,收视率甚至赶超热剧《还珠格格》。

驻华韩国文化院院长韩在赫表示,1997年韩剧《爱情是什么》在中国播放,2000年偶像组合H.O.T.在中国开唱,“韩流”这一新名词由此诞生。中韩建交后,两国在文化领域交流广泛,并取得长足发展,特别是在电视剧方面,几乎找不到从没看过韩剧的中国人。

报道称,去年7月,中国反制“萨德”入韩至韩流受到重创,但韩流势力仍锐不可当。韩国文化内容振兴院北京办事处负责人表示,如今需要改变韩流的模式,一直以来韩流主要偏重规模,向中国出口电影、电视剧等,业务模式单一,目前应选择有品位的高端商务模式,需从数量转变为质的发展。

韩国电影振兴委员会中国代表处负责人表示,韩国有必要将有优势的策划和电影技术等与中国市场结合,在中国市场拓宽业务领域,而非仅仅出口韩国电影。


资料图片:韩剧《太阳的后裔》剧照。(韩联社)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国