参考消息

境外媒体称美国难和中国“玩真的”:“会叫的狗不咬人”

2017-08-28 10:08:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一场贸易战对中美的伤害程度各有不同,但对美国伤害更大,这一点特朗普自己已经明了:因此他不会再继续摇摆,而是大声狂吠,但肯定不会咬人。

参考消息网8月28日报道 德国《商报》8月25日刊文称,特朗普终究还是无意将关于朝鲜问题的争端以及对中国实施贸易壁垒的行动进一步升级。

人们常说:“会叫的狗不咬人”。据说中国对美贸易不公平,因此要给中国找麻烦,但迄今为止,特朗普只会叫。这也指特朗普最近宣布的一项调查,具体讲就是美国先跟中国磋商,如果双方无法达成一致,调查可能持续长达一年。

文章称,特朗普叫着,后面还摇着尾巴。第一次是当他拒绝将中国列为汇率操纵国时,还有两次是今年4月在海湖庄园以及7月在二十国集团汉堡峰会期间与中国国家主席习近平会晤时。这种行为模式表现为:特朗普一方面想在他的选民面前树立美国利益捍卫者的形象,同时又不想在中国问题上引火烧身。特朗普想让人们认为他是能够跟世界强者很好打交道的人,他在这些相互矛盾的目标之间保持平衡,更确切地描述:他在跌跌撞撞。

文章称,特朗普2017年还要访问中国,他要借此稳定他的平衡感,他的目的不是要在此访前跟中国闹翻,因为那样中方会让他难堪。

假设一种不太可能发生的情况:特朗普对从中国进口的所有商品征收15%的关税。15%是极限,依据美国法律,不允许超过这一比例。损失对中国来说还是可控的,因为现在中国经济并不像以前那样依赖出口。2016年,消费对中国经济增长的贡献率达到近三分之二,因此即使在美国对中国商品课以15%关税的极端情况下,也不是什么严重的事。

文章称,如果特朗普玩真的,甚至可以不讲美国公司在中国市场上遇到的困难,波音公司就已经开始颤抖。另外,美国消费者会因为不得不为中国产品支付更多的钱而感到愤怒,美国从其他任何一个国家进口的产品都没从中国进口的多。

因此,一场贸易战对中美的伤害程度各有不同,但对美国伤害更大,这一点特朗普自己已经明了:因此他不会再继续摇摆,而是大声狂吠,但肯定不会咬人。

香港《南华早报》8月25日刊文称,特朗普政府的外交政策显示了“美国优先”方针的巨大影响。通过放弃国际领导地位和主导地位,“美国优先”方针清除了中美关系中的竞争因素。在奥巴马政府治下,中美战略竞争愈演愈烈,虽然特朗普的确施压中国解决贸易不平衡和朝鲜核威胁的问题,但这些都是通过中国作出妥协就可以改变的具体问题。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国