参考消息

专家谈中国大陆“租售同权”:与抑制房价是两回事

2017-08-29 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:蔡为民也一再强调,“租售同权”、“租房落户”甚至官方鼓励以租代买等政策,跟抑制大陆房价是两回事。

参考消息网8月29日报道 台媒称,“租售同权”成为大陆近期民间讨论的热点,让许多租房一族燃起落户新希望。

据台湾中时电子报8月28日报道,浙江大学地产运营研究所所长蔡为民8月27日表示,官方希望“租售同权”主要解决两大问题。首先针对买不起房的当地户籍民众,提供一些权利保障,第二则增加外来人才的进驻吸引力。

但蔡为民也一再强调,“租售同权”、“租房落户”甚至官方鼓励以租代买等政策,跟抑制大陆房价是两回事。他坦言人口净流入的一二线城市,在这些政策下的租金上涨难以避免,甚至可能连带推升房价。而官方在调控房市态度之下,主要是控制在合理缓涨范围内。

报道称,近期,除了大陆住建部等九部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将广州、深圳等12座城市列为试点之外,北京、上海等也各自推出有关推动“租售同权”的政策方案。

解读“租售同权”的政策含义,蔡为民指出,大陆官方主要希望解决两大问题。第一是房价高涨时刻,许多当地人有户籍,却因没有房屋产权而被影响到子女教育、医疗等权益,希望保护这块族群。

第二点则是争取人才,大陆面对人口老龄化问题,一二线城市房价过高,导致年轻人未必能在一二线城市停留,但所有城市都希望有新血液进入,因此通过“租售同权”提高诱因。但他也坦言,另一部分的结果可能就会推升一二线城市的租金行情甚至房价。

报道称,大陆是否步入“免买房”新时代,由于各地政策细节尚未完全明朗,下此结论恐言之过早。举例来说,深圳等地的学区内入学积分政策,甚至细化到持有房产证的具体年份。换句话说,即使有房有户籍的人,想进优秀学校时还是面临竞争关卡,更别说其他有房无户籍或有户籍无房的人家。

蔡为民也以北京近日推出的政策为例,同样把人群分为两大类。针对有本地户籍没有房屋的当地人,租房符合一定条件下可以就地入学;但若非本地人租房客则开放“申请”。

点击图片进入下一页

资料图片:北京大兴区的一处住宅小区楼盘  新华社记者 李鑫 摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国