参考消息

日媒称中国新车销售增长放缓 二手车市场发展迅速

2017-08-29 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国新车销量首次突破1000万辆是在2009年,近几年由于大城市消费者换车需求增加,产生了大量二手车。这与内陆地区消费者购买便宜汽车的需求正好契合。

参考消息网8月29日报道 日媒称,中国新车销售增长停滞,二手车交易急剧扩大。据业界团体统计,今年上半年新车销量同比增长3.8%,而二手车销量同比增加21.5%。由于从实用角度考虑,二手车性价比较高,内陆地区消费者对二手车的需求正在增加。

据日本《产经新闻》8月28日报道,2009年,中国超过美国,成为世界最大的汽车市场。去年全年的新车销量为2803万辆,比前一年增加13.7%,是美国市场的1.6倍,是日本市场的约5.6倍。不过,由于减税幅度变小,加上销售低迷的影响,今年上半年中国市场新车销量为1335万辆,同比仅增加3.8%,预计下半年将进一步减少。

报道称,相比之下,二手车市场形势大好。去年全年二手车销量为1039万辆,比前一年增加10.3%,首次突破1000万辆。今年上半年二手车销量为584万辆,同比增加21.5%。据业界有关人士预测,今年二手车销量将达1250万辆。

中国新车销量首次突破1000万辆是在2009年,近几年由于大城市消费者换车需求增加,产生了大量二手车。这与内陆地区消费者购买便宜汽车的需求正好契合。

报道称,不过,中国的二手车销售也有陷阱。出现较多的纠纷是,消费者在购买二手高级进口汽车后,发现汽车曾出过事故,于是起诉销售商等。也有不良商家伪造汽车总行驶里程数,安装廉价的假冒伪劣零件等,这成为阻碍二手车市场扩大的障碍。

报道称,为应对非法操作,今年5月,广东决定设立第三方机构负责对销售前的二手车进行检查。如果经检查后的二手车还存在问题,则对消费者补偿维修费用等。

报道称,二手车市场能否发展到下一阶段,关键在于能否确保二手车销售商信誉。(编译/马晓云)


资料图:消费者在长春市奥维思二手车销售公司挑选汽车。新华社记者张楠摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国