参考消息

媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩感到焦虑

2017-08-29 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中国大陆今年首次成为世界第一大的进口石油国,除了在战略原料上能影响价格,中国大陆在新科技、新制造上也在逐渐掌握发言权,要成为货真价实的“全球第一经济强国”。

参考消息网8月29日报道 台媒称,中国大陆今年首次成为世界第一大的进口石油国,除了在战略原料上能影响价格,中国大陆在新科技、新制造上也在逐渐掌握发言权,要成为货真价实的“全球第一经济强国”。

据台湾中时电子报8月28日报道,最近从韩国媒体的报道中可以看出焦虑,除了因“萨德”问题而失去的中国大陆消费市场,连国际大订单都被陆企抢走,尽管全球的船舶有40%是中国大陆制造,但这次被抢走的上亿元人民币订单,是技术门槛非常高的超大型液化天然气运输船。

报道称,这显示除了“量大”,中国大陆造船业的技术也已今非昔比,韩国产业研究院预测,韩国造船业的竞争力最多只剩2年到3年,就会被中国大陆企业赶超。除了大型制造业,韩媒也特别关注ICT领域,中国大陆专利数已是韩国的5倍,更别说人工智能等新一代科技应用了,今年中国大陆电动车发展指数也首次跃居世界第一。

报道称,同样感到焦虑的,还有欧美的媒体。美国《福布斯》网站文章表示,在政府支持下,中国大陆的创投投资人已经快超过美国了。路透社文章也显示,中国大陆正逐步取代美国、成为全球最大石油进口国的油市需求主导地位,中国大陆在亚洲市场扮演“主宰角色”也正进一步巩固。

统计数据显示,中国大陆今年上半年原油进口量首次超越美国,平均每天855万桶,美国则为812万桶,全球油市重心由西方向东方转移,特别是上海准备推出原油期货交易市场,中国大陆将在全球油价的定价上扮演关键角色。


资料图片:5月25日,河北省武邑县一家加油站的工作人员在为汽车加油。新华社记者 朱旭东 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国