参考消息

印度撤军结束中印洞朗对峙 印方撤回越界人员设备

2017-08-29 09:06:43 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:国防部发言人吴谦在回答记者提问时说:“我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁。”

参考消息网8月29日报道 外媒称,中国外交部8月28日表示,印度军队已经撤回印度境内,中国军队将继续在洞朗地区巡逻。

据路透社8月28日报道称,中国外交部称,8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

中国国防部当天表示,中国军队仍将保持高度戒备。

国防部发言人吴谦在回答记者提问时说:“我们提醒印方从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁。” 

吴谦还说:“天下并不太平,和平需要保卫。中国军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益。”  

另据法新社8月28日报道称,中国当日称,对印度在经过长达数月的对峙后同意从喜马拉雅地区一处争议边界地段撤军感到“高兴”。  

外交部发言人华春莹说,中方现场人员确认印方军队和设备已经撤出这一区域。她在例行记者会上说,“我很高兴向你确认,印方越界人员和设备已经全部撤回边界印方一侧”,“中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守”。

华春莹称中国与印度有“睦邻友好关系”,并希望这个邻国“切实遵守历史界约和国际法基本原则”。

据俄罗斯卫星网8月28日报道,中国外交部发言人华春莹当日在例行记者会上表示,印度越界人员和设备已全部撤回中印边界印方一侧,中方现场人员对此予以确认。

华春莹表示,8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。

发言人介绍称,6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧。同时,中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国