参考消息

学者称美国面对中国自信下降:中美迈入新阶段

2017-08-30 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“2008年金融危机以后,两者关系的结构变了,尽管差距还很大,但两强的格局已经出现。”

参考消息网8月30日报道 台媒称,中国大陆与美国如何互动,对世界影响巨大,中国现代国际关系研究院美国研究所所长达巍近日在一场座谈中指出,中国大陆与美国关系正进入新阶段,两强格局已经出现,中国大陆也从在美国主导的体系外,变成与美国在同一体系内的两强关系,美国“通过交往塑造中国大陆”的想法已走到尽头,这当中也反映美国对中国大陆自信的下降。

据台湾中时电子报8月29日报道,美国务卿蒂勒森则多次在不同场合表示,正在与中国大陆探讨“未来50年的中美关系”。中国学者达巍指出,过去中美关系结构,有人将其归纳为“内外强弱”,即“美国在外,大陆在内,美国强、大陆弱”,而蒂勒森的话,意味着过去两者关系的基础和主题已经结束。

达巍指出,2008年金融危机以后,两者关系的结构变了,尽管差距还很大,但两强的格局已经出现,中国大陆已经在体系之内,从“内外强弱”的关系,变成了同一个体系内两强的关系,这样的格局,在2012年后更加清晰。

达巍认为,未来中国大陆与美国在同体系内竞争,“共生共用、有限竞争、有效合作”将是未来两者关系的主题,接下来更重要的是,如何建立一个稳定的结构,他认为可通过国际制度的约束、现实主义特别是军事力量平衡,以及观念的演进来构建稳定结构。


华盛顿街头飘扬中美国旗 新华社记者鲍丹丹摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K