参考消息

俄媒称中国东北将成俄天然气主要用户:有助振兴东北计划

2017-08-30 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章分析认为,中国天然气需求量大但自身能源分布不均,东北和中部地区清洁能源缺口大,加之振兴东北老工业基地计划,因此这一地区对俄管道天然气需求将大幅上升,两国天然气合作可实现双赢。

参考消息网8月30日报道 俄罗斯《独立报》8月29日刊登《中国如何克服燃料短缺》一文,作者为俄罗斯科学院远东研究所高级研究员弗拉基米尔·马特维耶夫。文章称,近些年中国经济对天然气的需求猛增,与此同时本国燃料却愈发紧缺。因此国家采取的方针是大幅增加对传统天然气和以页岩气为首的替代能源的开采投资。此外,还将大量资金投入以进口为主的天然气运输基础设施和再气化设备。

文章称,未来中国将累积大量天然气替代资源,所面临的是本国和进口天然气有效来源的选择问题。国家将结构调整自身的能源供应。

许多专家特别寄望于页岩气的大量储备,尤其是四川涪陵页岩气田的高速开采。但页岩气的开采规模在很大程度上并不能确定,且依赖于对复杂的深地层使用液压破碎法的技术能力,以及成本。涪陵页岩气首先将提供给最近的长江流域用户。中国正在加快开采页岩气和降低进口西伯利亚天然气的重要性之间进行比较。不过没有考虑到供气问题的地域因素,而地域问题具有决定性。

文章称,中国的天然气短缺情况在地域上参差不齐。东北和中部地区严重缺乏清洁能源,主要是天然气。问题在于,临近的石油天然气开采地区的主要储备即将消耗殆尽。向这些地区大规模运送中亚的进口能源或液化天然气相当昂贵,这在批量生产上使用能源时需要考虑,比如冶金业、机器制造和化学工业。

文章称,这在落实振兴东北老工业基地计划的情况下尤为重要,该计划要求加快地区经济气化速度。这首先将对技术流程进行深度更新、加快向燃气汽车转换等等。最终将实现依靠减少有害排放物提高城市和农村居民生活质量的方案。

这种情况主要是因为,中国2014年对与俄罗斯签署供应东西伯利亚天然气的大单表现出了兴趣。这对东北工业改造的前景大有好处。

俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司的交易具有互利性质。但是目前俄罗斯的天然气对中国而言并不十分必要,需要花费一定时间准备天然气行业的基础设施:中低压配电网、地下储气设施、天然气调整电力设备等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K