2017-08-30 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“俄罗斯和西方国家在太空当了25年伙伴。但由于客观原因,俄罗斯现在需要新伙伴。”

参考消息网8月30日报道 俄媒称,中国和俄罗斯合力与美国进行航天竞赛,这是专家对北京与莫斯科拟签署2022年前联合开发太空协议的评价。

据俄罗斯《观点报》8月28日报道,中俄将签署2018-2022年联合开发太空的协议。这是两国第一份5年期协议。文件包含探月和登月计划。

中国国家航天局国际合作司司长徐岩松介绍说,中国的“嫦娥四号”、“嫦娥五号”、“嫦娥六号”工程和俄罗斯的“月球-26”、“月球-27”、“月球-28”项目非常相似,因此,两国合作将有力推动这些项目的落实。

报道称,“嫦娥”工程分为三阶段:第一阶段是卫星绕月飞行(嫦娥一号和嫦娥二号),第二阶段是登陆月球(嫦娥三号和嫦娥四号),第三阶段是地月往返(嫦娥五号和嫦娥六号)。

俄罗斯和中国打算合作开发深太空。此外,协议还涉及特殊材料研究、卫星系统合作、地球遥感和航天器碎片寻找。

《观点报》援引中国媒体的报道称,文件预计于今年10月签署,它对两国都有利。

俄罗斯总统普京5月表示,中俄将在航天领域加强合作。他强调:“我们在太空合作顺利。向中国提供我们的火箭发动机已经列入议事日程。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。