参考消息

俄媒称中俄将联合探月并加强太空合作:俄罗斯需要新伙伴

2017-08-30 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:“俄罗斯和西方国家在太空当了25年伙伴。但由于客观原因,俄罗斯现在需要新伙伴。”

参考消息网8月30日报道 俄媒称,中国和俄罗斯合力与美国进行航天竞赛,这是专家对北京与莫斯科拟签署2022年前联合开发太空协议的评价。

据俄罗斯《观点报》8月28日报道,中俄将签署2018-2022年联合开发太空的协议。这是两国第一份5年期协议。文件包含探月和登月计划。

中国国家航天局国际合作司司长徐岩松介绍说,中国的“嫦娥四号”、“嫦娥五号”、“嫦娥六号”工程和俄罗斯的“月球-26”、“月球-27”、“月球-28”项目非常相似,因此,两国合作将有力推动这些项目的落实。

报道称,“嫦娥”工程分为三阶段:第一阶段是卫星绕月飞行(嫦娥一号和嫦娥二号),第二阶段是登陆月球(嫦娥三号和嫦娥四号),第三阶段是地月往返(嫦娥五号和嫦娥六号)。

俄罗斯和中国打算合作开发深太空。此外,协议还涉及特殊材料研究、卫星系统合作、地球遥感和航天器碎片寻找。

《观点报》援引中国媒体的报道称,文件预计于今年10月签署,它对两国都有利。

俄罗斯总统普京5月表示,中俄将在航天领域加强合作。他强调:“我们在太空合作顺利。向中国提供我们的火箭发动机已经列入议事日程。”

中国的航天雄心

中国在2003年发射了首枚载人火箭,成为继美国和俄罗斯之后第三个用国产航天器把人类送入太空的国家。

中国载人航天工程副总指挥张育林去年4月表示,中国计划在2036年前派航天员登陆月球,“力争用15年-20年时间实现载人探月目标”。

为了完成这项任务,中国设计师必须研制出能把至少100吨有效负载送入近地轨道的强大火箭,并完善太空服等其他技术。

据路透社报道,中国计划今年向月球发射采集土壤样品的探测器,2018年让首个探测器登陆月球背面。

据新华社报道,中国准备在2020年前发射火星探测器,实现航天员登月,建成真正的空间站。

报道称,目前,中国正在积极开发近地空间。今年7月底,中国试射了用来对付美国军事和侦察卫星的DN-3反卫星导弹。俄新社提醒,这种导弹的测试在2013年之前就开始了。

报道称,中国是唯一未与美国开展合作的航天大国。这是美国国会2011年对美国航空航天局活动作出限制的结果,但事实上,类似限制以前就有。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K