count
参考消息

外媒:印度宣布莫迪将出席厦门金砖峰会

2017-08-30 10:12:57 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:印度外交部表示:“莫迪总理将应邀于9月3日至5日访问中国福建省厦门市,出席2017年金砖国家领导人会晤。”

参考消息网8月30日报道 外媒称,印度外交部8月29日宣布,印度总理莫迪将赴中国厦门参加金砖峰会。此次峰会将于9月3日到5日举行。随后莫迪将访问缅甸。这一声明是印中在洞朗地区结束为期70多天的对峙后宣布的。

据《印度时报》网站8月29日报道,印度外交部表示:“莫迪总理将应邀于9月3日至5日访问中国福建省厦门市,出席2017年金砖国家领导人会晤。”

据印度新德里电视台网站8月29日报道,莫迪总理下月将赴中国厦门出席金砖国家领导人会晤。这是中国第二次举办金砖峰会,此次峰会将于9月3日至5日在厦门举行。

这一消息是在中印同意结束持续了70多天的边境对峙一天后宣布的。

报道称,中国国防部提醒印度“从此次事件中汲取教训,切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方相向而行,共同维护边境地区和平安宁”。

在对峙期间,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔曾在7月前往北京出席金砖国家安全事务高级代表会议。他当时强调了加强战略互信的必要性。

报道称,莫迪在金砖峰会之后,将对缅甸进行访问。

据俄罗斯《生意人报》网站8月28日报道,据俄罗斯驻华大使杰尼索夫介绍,几内亚、墨西哥、泰国、埃及和塔吉克斯坦的领导人将出席厦门金砖峰会。

塔斯社援引大使的话说:“除金砖五国元首以及一系列国际组织的领导人外,还有几个国家的领导人将以拓展的形式受邀出席峰会。”

杰尼索夫表示,俄罗斯在厦门有两部分内容:双边议程和参与峰会。俄总统普京预计于9月3日下午抵达。

俄大使说,普京个人对访问厦门同样兴趣浓厚,因为福建省“是中国最美的地区之一,发展最迅猛的省份之一,有着丰富的历史、优美的自然景色和强有力的经济”。

据埃菲社8月28日报道,巴西总统特梅尔将于8月29日启程前往中国出席金砖国家领导人会晤。

巴西总统府发言人亚历山大·帕罗拉8月28日表示,“巴西和中国都具有全球战略地位,两个经济体之间的联系非常强烈”,他强调巴西欢迎中国对巴西进行更多投资。

帕罗拉说:“在经贸方面,特梅尔总统此次访问的目标之一是,推动巴西出口真正多样化发展,吸引新的投资,尤其是基础设施方面的投资。”

又据路透社8月28日报道,墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托将于下周访问中国,讨论贸易和投资问题,而墨西哥正在寻求减少对北美自由贸易协定的依赖,尤其是与邻国美国的贸易。

墨西哥外交部发表声明称,他将与中国国家主席习近平举行双边会谈,并参加金砖国家峰会。

墨西哥外交部称,培尼亚·涅托计划出席一个新兴市场对话和一个金砖国家商业论坛,“预计有超过800名商业领袖将在论坛上讨论投资机会、贸易、连通性、金融合作、发展以及蓝色经济(可持续利用海洋资源)问题”。

另据新加坡《联合早报》网站8月29日报道,金砖五国首脑峰会将从9月3日起在中国厦门举行。作为中国下半年最重要的主场外交活动和中共十九大召开前主场外交的“收官之作”,中国期待本次峰会能为完善全球治理提供新方案。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生8月28日在国务院新闻办吹风会上列举了一串经济数据,说明金砖机制不但能让参与机制的朋友圈的成员国受益,也对全球经济有益。

张燕生表示,中国期待本次峰会能为“深化金砖合作注入新能量,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献”。


8月15日,在印度首都新德里,印度总理莫迪在独立日庆祝活动上讲话。 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K