参考消息

调查称中国职场白领过半单身 境外媒体:影响消费和出生率

2017-08-30 14:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:根据Mintel的调查结果,传统家庭往往更愿大手笔购物,其成员比单身青年更愿高消费。

参考消息网8月30日报道 境外媒体称,一份内地在职单身调查报告显示,职场单身率高达53 .56%,职场白领集中地东莞、深圳、广州成全国白领单身率最高的3个城市,其中东莞市单身比率高达76.92%。

据《香港经济日报》网站8月29日援引内地媒体报道,究其原因,统计分析认为,东莞、深圳、广州是内地的“打工圣地”,工厂密集、机会多、门槛低,每年都会吸引众多的低学历单身男女青年前往。而且,位于广东省的这3个城市是高端人才聚集地,尤其深圳作为很多资讯科技(IT)、互联网公司的总部,更吸引了众多的投身相关行业的单身人士前往工作。

调查也显示,在单身问题上,职业扮演着至关重要的角色。单身男性从事技术职业的占比30%,远高于其他职业,而最多单身女性从事的是财务工作,占比达15%。从这组数据中,明显能够感觉到技术男和财务女的尴尬处境。

另据俄罗斯卫星网8月29日报道,一些分析人士认为,中国未婚青年不仅是国家经济发展的动力,也是一种“威胁”。2015年早已到了自己前辈结婚年龄而未婚的年轻人数量已愈2亿,超过俄罗斯与西班牙人口的总和。俄罗斯《生意人报》记者、中国问题专家米哈伊尔·科罗斯季科夫指出,这不仅给近年来呈下降趋势的出生率雪上加霜,而且还会对居民需求结构产生负面影响。

报道称,未婚青年往往都是一些受过高等教育、有一份好工作、工资稳定、居住在大城市的专业人才。他们之所以做出这种选择,与几十年来婚姻观的改变有关:建立家庭已经不是当代年轻人的唯一选择。

根据中国国家统计局的数据,今年第一季度中国人均可支配收入约为7184元,而根据阿里巴巴的数据,至少有一半中国单身青年2016年平均收入在3000到5000元之间,30%在5000到8000元之间,而其中10%超过8000元。调查结果同时表明,他们的收入还在增长,他们更愿把钱用来满足自己精神上的需求,而不是大笔购物。

世界经济论坛的资料表明,35岁以下的当代高收入专家要比20年前自己同龄人的消费高出近40%,不过学者们对这一趋势对中期经济产生积极影响表示怀疑。中国社会科学院财经战略研究院张宁博士认为,“单身高收入年轻人数量的增加会提高像娱乐等部门的销售水平,但总的来说,这一状况有损于经济”。在他看来,不想建立家庭的单身年轻人,工作和增加收入的动力都不会太大。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  9. 9内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K