参考消息

俄媒称"新丝绸之路"拉近中国与东盟:将推动地区经济大发展

2017-08-31 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国的“新丝绸之路”项目旨在建立广阔且密集的运输网,覆盖整个欧亚大陆。但这个网络越伸展开,位于中国和其亚洲邻国的中心部分就应越强大。“新丝绸之路”的最重要发展方向之一是东南亚联盟的10个成员国。

参考消息网8月31日报道 俄罗斯东方新观察网站8月28日发表文章称,众所周知,中国的“新丝绸之路”项目旨在建立广阔且密集的运输网,覆盖整个欧亚大陆。但这个网络越伸展开,位于中国和其亚洲邻国的中心部分就应越强大。“新丝绸之路”的最重要发展方向之一是东南亚联盟的10个成员国。

文章称,在提出“新丝绸之路”倡议前,中国就萌生了与东盟建立铁路交通的想法。这在本世纪初就是合理的举措,当时中国和东盟间的经济关系开始迅猛发展。2002年宣布了建立中国和东盟国家间自贸区的构想。2010年签署了关于东盟-中国全面经济伙伴关系的协定。此后继续进行贸易关系逐步自由化,中国与东盟国家的贸易额由此提高数倍,到2020年时预计增至1万亿美元。

在这种情况下,各国自然有了改善运输交通的愿望。“昆明-新加坡”铁路网应连通中国和地处欧亚大陆的东盟国家,将覆盖几乎整个中印半岛。昆明市是中国云南省的中心。古时昆明曾是东南亚、印度和西藏间的贸易道路交叉点,至今仍是重要的交通枢纽。中国最大的机场之一——长水国际机场位于昆明。此外,昆明还是云南省最大的铁路枢纽,这里汇集了通往中国各地乃至越南的道路。

“昆明-新加坡”铁路网应连接中国和东盟国家。它将经过老挝、越南、泰国、柬埔寨、马来西亚并最终到达新加坡。这些道路应成为东南亚最重要的陆路运输系统。2011年媒体报道称,从昆明到中老边界的首段铁路开工建设。当时获悉,“昆明-新加坡”整条道路应到2020年时建成。

2013年9月中国中铁股份有限公司宣布,中国境内铁路段已建成150公里,在建项目还有650公里。

2016年12月“昆明-新加坡”铁路网的下一段开工建设,经老挝到达该国的万象省。当时举行了隆重的开工仪式,老挝总理通伦·西苏里及中老政府其他高层代表出席。这个仪式旨在强调项目对双方的意义,因为这对中国而言是发展与东盟经贸关系的重要举措和发展中国西南省份的机会,而对老挝来说这是规模最大的投资项目,可大力促进该国的社会经济发展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  5. 5俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  6. 6美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  7. 7俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  8. 8媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  9. 9军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  10. 10内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”